【书评】迈向智慧社会的城市高质量发展战略

2023-01-05 来源:中国社会科学网

《迈向新时代的智慧社会:中国智慧城市发展战略研究》,王世福 张振刚 著

科学出版社 2021年9月出版

  自2008年智慧城市理念提出以来,我国的智慧城市实践由政府顶层设计、企业研发应用、学界理论研究、社会积极互动等共识和合力持续推进,在中国城镇化进程中为不断满足城市人民更美好的生活需要作出了重要贡献。党的二十大进一步感知中国社会变化需求,提出以中国式现代化引领各项事业,制定了“坚持人民城市人民建、人民城市为人民,提高城市规划、建设、治理水平,加快转变超大特大城市发展方式,实施城市更新行动,加强城市基础设施建设,打造宜居、韧性、智慧城市”的高质量发展方针。这预示着我国城市社会将向更“智慧”的方向发展,物联限制、时空约束将进一步被“智慧技术”打破,但技术只是手段,城市中的人,才是科技真正服务并受益的最终对象。为此,智慧城市进一步发展下的社会是个什么样的形态?它的发展战略目标和任务应是什么?皆是新时代中国城市与区域高质量发展的重要问题。

  恰逢王世福、张振刚两位教授合著的《迈向新时代的智慧社会:中国智慧城市发展战略研究》一书,为我们提供了非常宝贵的借鉴。该书既有严谨的理论思考与推演,又有丰富的实际案例分析;既具有国际视野,又扎根本土国情。该书以中国步入“城市社会”为契机,对智慧城市的内涵与概念框架进行了深入系统的论述,创新性地提出了智慧城市系统模型的三个层次、五个体系及其建设重点,为新时代如何传承中国传统智慧、创新未来智慧城市建设与治理提出了理论建构与行动方向的解答。

  该书呈现三个方面的特点。

  一是立足国情。根据中国城市化的历史阶段梳理和国际经验对比,针对当前社会主要矛盾的变化,提出智慧城市的发展方向应该是经济与社会的动态均衡,中国城市社会的美好前景是率先迈向智慧社会的构想。该书鲜明地指出了“中国城市化进程中社会建设重视不足,公共服务供给和公共管理水平明显滞后于经济和空间的城市化”的问题,据此提出了构建更和谐、均衡的城市经济、社会活动体系的核心建议,符合我国的实际需求。其中,经济活动体系合理高效,拥有充满创新能力的产业体系,并反哺社会治理;社会活动体系则着重在数据赋能下进行社会治理创新,颇有深度。特别值得关注的是该书将智慧城市的社会活动体系理解为社会数字治理中人与人之间的关系集合,有数字化、网络化、智能化运作的特征,并精要地总结了其三大应用方式。一是电子政务,通过信息共享、资源整合、业务协同实现一站式政务服务和及时、精准的智能化决策;二是智慧公共服务,通过信息技术的应用提升公共服务供给能力,创新供给模式,突出强调人的核心价值和能动作用,实现公共产品和公共服务高效便捷的智慧化供给;三是智慧社会治理,通过信息开放、公众参与促成多元主体基于共同目标的合作,实现积极的社会互动,市民、公私机构及政府通过合作、协商、伙伴关系,处理城市公共事务或者实现协同发展,促进社会进步。这些,皆将有效地促进中国式智慧社会的建设基础,也为解决城市面临的共同问题提供一种新的智慧化方案。

  二是提出智慧城市系统模型及发展战略。该书基于严谨的理论逻辑与充分的实证论据,深入论证了系统要素在各层次、各子系统相互联系、相互作用、相互依存的关系,在系统的各维度提出细化的战略发展对策;知识与技术体系与空间与环境体系共同组成智慧城市的支撑基础,分别以信息技术进步和空间品质优化的不断演进,构成经济与社会的发展平台;社会活动体系与经济活动体系互为关联并相互制约,实现公平与效率的均衡;战略体系作为统领,实现各体系的总体动态均衡。书中指出,智慧城市的五个子系统应相互促进:在“经济—社会”领域,实现经济与社会的相互促进、均衡发展;在“经济—知识与技术”领域,以知识与技术创新驱动智慧经济建设,加快“工业4.0”进程”;在“社会—知识与技术”领域,发挥智慧治理对提升社会管理的支持作用;在“社会—空间与环境”领域,关注不同社会群体的需要,实现空间公平的价值诉求;在“经济—空间与环境”领域:优化产业布局,满足新经济、新产业的空间诉求;在“知识与技术—空间与环境”领域,强化空间感知,缩小距离隔阂。

  三是智慧城市群的拓展及智慧社会的展望呼应了新时代高质量发展的需求。该书根据我国城镇化的发展趋势,展望了“智慧城市群”及“智慧社会”等关键外延。“智慧城市群”并不是简单的多个城市的集合,而是城市群在信息通信技术更智慧地运用至区域层面的高级城市形态。“智慧社会”是以知识与信息技术支撑,具有均衡的经济与社会活动体系,是在美好空间环境中实现科技智能向社会、向人的内涵的全面渗透,是对中国城市社会美好前景的综合描述和具体构想。

  总体而言,该书以智慧城市发展战略的顶层目标响应中国社会主要矛盾的变化,以“迈向新时代的智慧社会”为目标,建构多学科协同研究框架,论述智慧城市在推动中国城市化进程中实现更高更和谐新型人类城市文明的理念与策略,为新时代我国智慧城市的战略愿景、战略目标、战略任务、战略重点及战略执行措施提出了独到路径和构想。该书可谓是智慧城市研究及实践相关的跨学科、跨行业人员的营养读本。

 

  【作者系国家行政学院电子政务专家委员会原副主任、国家信息化专家咨询委员会委员、中国信息化百人会学术委员、中央党校(国家行政学院)教授 】

 
 
转载请注明来源:中国社会科学网(责编:闫琪)

扫码在手机上查看