第二届中国资源环境与发展论坛在南京举行

2022-12-27 来源:中国社会科学网

    中国社会科学网讯(记者 王广禄)为深入学习贯彻党的二十大精神,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,第二届中国资源环境与发展论坛于近日在南京举行。论坛以“中国式现代化与城乡土地政策创新”为主题,汇聚线上线下知名专家学者的智慧,深入开展城乡土地政策创新的理论和实践研究,为牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,为在中国式现代化进程中高质量做好资源环境与发展研究作出积极贡献。  

  南京农业大学党委书记陈利根在致辞中指出,土地政策创新是国家治理体系和治理能力重要组成部分,是全面深化改革的关键环节和重要领域,也是推进新型城镇化和乡村振兴的重要支撑,对中国式现代化建设有着举足轻重的意义。他强调,举办第二届资源环境与发展论坛,是对全面推进乡村振兴战略的贯彻落实,是对加快城乡土地政策创新发展的深入探索。他希望,通过充分发挥专家智库“最强大脑”优势,聚力攻坚,为进一步做好我国土地等资源要素的合理开发利用和保护,保障经济社会可持续发展作出积极贡献。

  江苏省委宣传部社科规划办主任许益军在致辞中说,此次论坛围绕中国式现代化与城乡土地政策主题展开研讨,深入研究城乡土地政策创新、新型城镇化、乡村振兴、共同富裕等重要主题,是深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动二十大精神落实落地的具体行动和有效举措,充分体现了智库以中国智慧助力中国之治的责任担当。他希望本次论坛继续深入交流城乡土地政策领域的理论研究和实践创新成果,进一步推动党的二十大精神的贯彻落实,有力服务城乡土地政策创新发展,汇聚众智,为强国复兴注入力量。

  江苏省自然资源厅党组成员、副厅长孙卫东代表原国土资源部副部长、中国土地学会理事长王世元讲话,他指出,当前的中国式现代化与城乡土地政策创新依然面临着很多亟待破解的难题,需要土地管理工作者不断倡导和传承土地制度改革的历史经验,解放思想,拓宽视野,大胆探索研究,为决策者提供强有力的理论支撑。他强调,要主动适应时代要求,坚定不移推动改革创新;要善于及时发现和研究自下而上的基层创新,及时总结提升基层一线创新经验;要大力呵护和营造为担当者担当的良好改革环境,激发各个层面主动担当抓改革的魄力和勇气。

  在论坛报告阶段,十多位教授先后进行精彩发言。在智库成果发布阶段,南京农业大学中国资源环境与发展研究院研究员、经济管理学院党委书记易福金教授发布《经营转型下的农业部门碳减排研究报告》,南京农业大学中国资源环境与发展研究院副院长、公共管理学院副院长郭贯成教授发布《中国农村宅基地制度改革研究报告》,南京农业大学中国资源环境与发展研究院研究员、公共管理学院郭杰教授发布《江苏江海联动国土空间高质量发展研究报告》。国际欧亚科学院院士、南京大学地理与海洋学院党委书记李满春对论坛做了全面概括和精辟的总结点评。

  论坛是南京农业大学公共管理学院(土地管理学院)建院30周年系列庆祝或的重要内容,由南京农业大学中国资源环境与发展研究院主办,南京农业大学公共管理学院、农村土地利用与整治国家地方联合工程中心承办,《中国土地科学》编辑部协办。

 
转载请注明来源:中国社会科学网(责编:)

扫码在手机上查看