提升“一带一路”国际经济合作水平

——《丝绸之路经济带研究》评介

2023-01-03 来源:中国社会科学网

  “一带一路”是一条国际经济合作之路。习近平主席曾在亚太经合组织工商领导人峰会上指出:“我提出‘一带一路’倡议,就是要以互联互通为着力点,促进生产要素自由便利流动,打造多元合作平台,实现共赢和共享发展。”习近平总书记2013年秋天提出“一带一路”倡议迄今九年有余,“一带一路”已成为深受欢迎的国际公共产品和国际经济合作平台。在推动共建“一带一路”高质量发展的时代背景下,深入研究“一带一路”国际经济合作问题具有重要意义。三联书店在出版西北大学白永秀教授领衔撰写的《丝绸之路经济带研究》中文版的基础上,近期又出版了该著作的英文版。《丝绸之路经济带研究》一书以国际经济合作为主线,分析了丝绸之路经济带沿线国家的互联互通、贸易投资、产业合作、城镇化以及发展障碍,为读者勾画了沿线国家的经济合作现状与前景,并提出了一系列对策建议,是一部研究“一带一路”国际经济合作的力作。 

  “一带一路”的核心任务是国际经济合作,其中产业合作构成了“一带一路”国际经济合作的重点内容。《丝绸之路经济带研究》一书较为系统地研究了丝绸之路经济带沿线国家的产业合作,其创新之处体现在提出了构建丝绸之路经济带工业价值链的设想。该著作在梳理学术界相关研究的基础上,分析了丝绸之路经济带沿线国家尤其是俄罗斯和中亚五国的产业发展现状,研究了中国同丝绸之路经济带沿线重点国家的产业合作特征,认为中国同相关国家产业互补性强、能源资源产业合作占据主导地位、部分产业已有一定合作基础、产业合作潜力巨大,但丝绸之路经济带沿线重点国家在产业发展过程中存在分工水平较低、产品同质化较为严重、资源环境问题突出等问题。基于上述研究,该著作在产品内分工视角下,提出充分发挥沿线重点国家的比较优势,积极构建以中国东部沿海地区为“龙头”、以中国中西部地区为“枢纽”、以中亚及俄罗斯为重要组成部分的丝绸之路经济带工业价值链。

  该著作对丝绸之路经济带工业价值链的具体设想如下:中国东部沿海地区应向外转移劳动密集型生产工序,积极发展技术、知识密集型生产工序,争当丝绸之路经济带工业价值链的“链主”,发挥龙头引领作用;中国中西部地区向外转移能源化工、钢铁、纺织等优势产能,积极承接中国东部沿海地区转移出的劳动密集型生产工序,同时承接国际范围内转移出的技术、知识和资本密集型生产工序,争当丝绸之路经济带工业价值链的“枢纽”;中亚各国的工业基础相对薄弱,可积极承接中国转移出的部分劳动密集型生产工序,同时与中国合作发展资源开采及深加工、能源化工、棉毛纺织等产业,充分发挥自然资源尤其是油气资源富集的比较优势,提升工业经济发展水平;俄罗斯可以为丝绸之路经济带工业价值链的构建提供技术支持,大力发展具有比较优势的技术密集型生产工序,输出部分重化工业和丧失比较优势的技术密集型生产工序,与中亚国家共同作为重要组成部分全面融入丝绸之路经济带工业价值链。

  当今时代,国际区域经济一体化和经济全球化蓬勃发展,各国日益广泛地融入全球价值链、供应链和产业链。但与此同时,近年来少数国家凭借自身产业优势地位,动辄威胁对他国“脱钩断链”。在此背景下,探讨构建国际区域价值链具有重要的现实意义。中国同中亚国家以及俄罗斯政治互信度高、产业互补性强、经济合作基础较好,具备构建国际区域价值链的现实基础。该著作提出的丝绸之路经济带工业价值链构想,立足于比较优势论证丝绸之路经济带沿线重点国家的工业产业定位。我们有理由相信,随着丝绸之路经济带工业价值链的形成,沿线国家的工业分工和经济联系将更为紧密,从而逐步形成利益共同体和命运共同体,实现工业经济协同发展升级。

  当前,中国正加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,提升“一带一路”国际经济合作水平对于中国加快构建新发展格局、推动经济高质量发展具有重要意义。《丝绸之路经济带研究》一书对国际经济合作的研究较为深入,我向学界同仁推荐这部著作,期待学术界围绕高质量共建“一带一路”的相关问题继续开展研究,推出更多的精品力作。

    

  (作者系国际欧亚科学院院士、中国区域科学协会会长、中国社会科学院大学应用经济学院院长) 

转载请注明来源:中国社会科学网(责编:胡子轩)

扫码在手机上查看