金岳霖学术讲座系列活动在清华大学举行

2023-10-21 来源:中国社会科学网

微信公众号

分享
链接已复制

  中国社会科学网讯 由清华大学-阿姆斯特丹大学逻辑学联合研究中心和人文学院哲学系组织,“金岳霖学术讲座”于10月8至12日在蒙民伟人文楼413顺利举行。本次讲座邀请到了瑞典隆德大学资深教授彼得•耶登福斯(Peter Gärdenfors)担任主讲嘉宾。耶登福斯教授作为瑞典最杰出的哲学家之一,在逻辑学和认知科学领域影响巨大。他是瑞典皇家人文、历史和考古研究院院士,瑞典皇家科学院院士,德国科学院外籍院士,欧洲科学院院士,并曾担任诺贝尔经济学奖评审委员会委员(2011-2017)。耶登福斯教授在信念修正、概念形成、认知语义以及人与机器人的交互等领域都作出了杰出的贡献。此次讲座吸引了来自北京大学、北京师范大学、中国科学院等北京高校和研究机构的师生,以及清华大学不同院系的学者,进行热烈且深入的讨论。

  第一场讲座主题为“如何与机器人社交”(How to socialize with robots),由清华大学哲学系刘奋荣教授主持。耶登福斯教授指出,在构建需要与人交互的机器人时,单纯地让机器人执行各种动作是不够的,还需要机器人具备“读心”能力,即理解他人的情感、注意力、意图、信念以及自己的心灵状态。他详细讨论了这五个方面,并引用了大量来自儿童心理学、动物心理学、以及人与机器人交互的实验结果。最后,耶登福斯教授探讨了构建具有读心能力的机器人需要研究的五个方向,包括发展人机共同注意力技术、建立用于理解意图的灵活系统、构建共同意图、建立共同信念,以及道德建模。

  瑞典隆德大学资深教授彼得•耶登福斯(Peter Gärdenfors)担任主讲嘉宾,图为耶登福斯作报告。

  第二场讲座题为“作为知识表征工具的概念空间”(Conceptual spaces as a tool for knowledge representation),由清华大学科学史系王巍教授主持。耶登福斯教授指出,计算机科学中有三种层次的知识表征模型,分别是符号模型、概念空间模型和联结主义模型,各自存在一些问题。他介绍了概念空间理论中的基本概念,以及如何利用概念空间来解决知识表示中的问题。最后,他应用概念空间理论来解释一系列现象,包括如何从少数例子中学习(原型理论的解释)、概念对语境的敏感性(与某些维度的显著性变化相关)、概念的组合(通过概念空间的变换解释),以及隐喻的机制(解释为在不同维度中相似曲线进入)。他还介绍了如何使用概念空间给出语义,为理解自然语言中不同类型词汇的意义提供认知基础。

  

  10月8至12日,“金岳霖学术讲座”在蒙民伟人文楼413举行,图为讲座现场。

  第三场讲座题为“用概念推理”(Reasoning with concepts),由清华大学哲学系石辰威博士主持。耶登福斯教授探讨了如何在概念空间框架内构建一种统一的形式模型,以进行不同类型的推理,包括基于范畴的归纳、概称句和类比。他在讲座中介绍了概念空间模型中的“预期概念”的概念。根据他的观点,一些概称句,如“老虎是有条纹的”和“狮子有鬃毛”,并没有严格的真值,而是表达了一种预期。概称句可以分为两类:典型性概称句和特征性概称句。典型性概称句“Gs是F”表示事物的典型性质,而其强度与典型性质的程度成正比,这个程度可以通过概念空间中与原型的距离来定义。耶登福斯教授还提供了性质相对于某个范畴的特征性程度的形式定义。他详细分析了其他几种推理类型。

  相关链接: 金岳霖学术讲座系列以中国著名哲学家和逻辑学家金岳霖先生的名字命名,以纪念他对中国哲学界的持续影响。自2015年开始,清华大学逻辑学研究中心每两年举办一次,先后邀请了John Perry(斯坦福大学)、Joseph Y. Halpern(康奈尔大学)、Michael Wooldridge(牛津大学)、Edward Keenan(加州大学洛杉矶分校)等知名学者来清华进行学术交流,取得了显著的效果。

  (清华大学哲学系王威/供稿)

转载请注明来源:中国社会科学网【编辑:李秀伟】