《迷失心灵》

2024-07-10 作者:白乐 来源:中国社会科学网-中国社会科学报
  美国斯坦福大学出版社7月出版前美国北得克萨斯大学历史系副教授凯特·艾米(Kate Imy)的新书《迷失心灵:1915—1960年间新加坡与马来亚的种族、战争与帝国》(Losing Hearts and Minds: Race, War, and Empire in Singapore and Malaya, 1915–1960)。艾米在书中探讨了从第一次世界大战到马来亚“紧急状态”时期,英国在新加坡和马来亚失去权力与威望的过程,讲述了新加坡和马来亚如何成为20世纪世界范围内极具影响力的反殖民运动地点的故事。 

  1915—1960年间,英国领导人依靠数量庞大的来自亚洲和欧洲的服务人员,包括侍者、警察、士兵和专业医疗人员等,来维持其帝国的殖民主义统治。与此同时,英国统治阶级利用种族和性别暴力手段发动战争。随着殖民地人民频繁经历归属感的限制与丧失,帝国的“承诺”一再失信而变得破碎,英国在东南亚的殖民统治走向尾声。统治期间,英国军事领导人反复尝试赢得殖民地人民的“心灵”,并以失败告终。

  美国犹他州立大学历史系教授苏珊·格雷泽尔(Susan Grayzel)评价说,这本书讲述了一段细致入微、触动人心的人文历史,机敏地探讨了种族和性别如何影响平民和战斗人员的经历,为研究世界大战史、英帝国史以及持续暴力的韧性应对提供了引人深思的观点。

  美国宾夕法尼亚大学历史系荣休教授林恩·霍伦·利斯(Lynn Hollen Lees)认为,该书是一部融合了社会史和军事史的创新作品,分析了种族、性别和民族身份如何塑造殖民时期的英国军队。这本书以优美的笔触、深刻的观点,生动地展现了多元文化背景下军队中的紧张关系。在这一关系中,士兵和平民之间的界限在当时变得模糊,民族主义的忠诚与帝国主义的主体地位展开了交锋。

  (白乐/编译)

转载请注明来源:中国社会科学网(责编:程可心)

扫码在手机上查看