多举措促进全球经济金融架构改革

2024-07-10 作者:赵琪 来源:中国社会科学网-中国社会科学报
  本报综合外媒报道 近日,英国伦敦大学亚非学院经济学教授乌尔里希·沃尔茨(Ulrich Volz)等人在世界报业辛迪加网站撰文表示,二战后建立起来的全球经济合作模式以及国际金融机构已经与当前不断变化发展的全球经济脱节,如果国际社会希望能够更有效地应对21世纪的挑战,就必须对全球经济和金融架构进行改革。这主要涉及8个方面。

  一是赋予发展中经济体在多边机构中更大的发言权。众所周知,自1944年以来,全球经济权力发生了重大转变,新兴市场和发展中经济体的影响力大大提升。然而,在很多国际金融机构中,无论是投票制度还是配额分配,仍然都严重偏向发达经济体,削弱了这些机构应对当今时代紧迫而复杂挑战的能力。二是加强全球金融安全网(Global Financial Safety Net)这一能在危机时期提供关键融资的机构网络的建设,使其能够更好地响应发展中经济体在应对气候变化挑战或缓解宏观经济风险方面的需求。目前,全球金融安全网在提供资金援助方面远远不足,而且其内部存在结构性不平等问题。三是建立以公平、高效的方式解决主权债务危机的国际机制。提出短期解决方案同样是有必要的,它可以帮助“全球南方”国家应对主权债务危机并促进联合国可持续发展目标的实现。四是大幅提高包括公共资金和民间资金在内的气候融资力度,着重化解与气候相关的金融风险。五是充分发挥国际、国家和地方开发银行的作用。公共开发银行和各项相关基金要在结构转型和可持续发展融资方面发挥更大效能,多边开发银行和开发融资机构也要与国家及地方机构密切合作,帮助它们激发潜力。六是对国际货币基金组织的记账单位特别提款权(Special Drawing Rights)进行改革,朝着多边货币与储备体系迈进。相比当下,一个更稳定的体系可能是,由国际货币基金组织定期发行特别提款权,以满足世界各国对外汇储备日益增长的需求。七是国际货币基金组织和区域金融机构应建立政策协调机制,以管理跨区域以及发展中经济体和发达经济体之间的资本流动。还应引入国际金融交易税,从而限制短期资本流动造成的不利影响。八是完善国际税收架构建设,以支持公平、包容和可持续发展。提高税收透明度,改进银行信息和金融信息跨境共享机制,可以使各国获得更高的国内税收收入。

  (赵琪/编译)

转载请注明来源:中国社会科学网(责编:程可心)

扫码在手机上查看