新视角探究价值观与政治的关系

2024-05-13 作者:王悠然 来源:中国社会科学网-中国社会科学报
  本报综合外媒报道 社会心理学家一直希望了解个人的道德价值观与其政治观点之间的关系。目前为止,大部分研究采用了相同的视角,即以个人在自由主义—保守主义或左—右政治光谱上的自我鉴定为基础。过去15年里,大多数研究使用了基于“道德基础”理论的问卷调查。该理论称,某些天生的、古老的、形成于进化过程中的价值观(例如关系、公平、忠诚、权威、圣洁和自由)普遍存在于各种文化之中,是人类“直觉伦理”的核心;该理论还认为政治源于道德。

  不久前,由荷兰、英国、丹麦学者组成的团队对以往的研究提出疑问,并采用不同方法来拓展现有的结论。他们的看法是,如果道德是合作规则的集合,政治是关于执行哪个合作项目的争执,那么二者应该具有相关性。这项新研究4月19日刊发于《社会心理学公报》(Social Psychological Bulletin)期刊。

  首先,该研究不依赖人们自我鉴定的政治身份,而是根据个人对特定政策(例如婚姻、社会福利)的态度,将其置于政治光谱上。其次,该研究基于道德即合作理论而非道德基础理论。道德即合作理论认为,人类在漫长的历史中认识到合作是繁荣社会的基石,因此主动寻求合作。为了保持社会互动的互利互惠性,人类发展出一套合作规则,哲学家后来称之为“道德”。

  通过分析美国(518人)、丹麦(552人)、荷兰(353人)的现有调查数据以及来自49个国家的1300多名Reddit(大型社交平台)用户数据,研究人员发现,道德即合作理论能够为探索道德与政治之间的关系提供新思路。传统观点认为,家庭价值观(即对家庭的忠诚和承诺)与团体价值观(即对自己所属的团体的忠诚和承诺)有所重合,且都与保守主义相关;而道德即合作理论使研究团队得以考察家庭价值观与团体价值观之间的细微差别。基于道德基础理论的研究,没有区分公平价值观(例如重视再分配、分享、平等)与互惠价值观(例如重视社会交换、回报恩惠的义务),这项新研究确认了两者间的差异及其与不同政治意识形态的关系。

  不过,研究人员表示,需要开展进一步研究并引入更多变量才能明确道德与政治之间的关系,同时还需要评估文化差异对这些变量有何影响。

  (王悠然/编译)

转载请注明来源:中国社会科学网(责编:程可心)

扫码在手机上查看