中俄智库高端论坛(2024)在莫斯科召开

2024-06-02 来源:中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所/供稿

微信公众号

分享
链接已复制

  中国社会科学网讯 5月30—31日,中俄智库高端论坛(2024)“‘中国与俄罗斯:新时代合作’暨庆祝中俄建交75周年”在莫斯科召开。中共中央政治局委员、外交部长王毅,俄罗斯外交部长拉夫罗夫向论坛发表视频致辞。中国社会科学院院长高翔、俄罗斯国际事务委员会主席伊万诺夫等在开幕式致辞。

  王毅表示,建交75年来,中俄关系历经风云考验,打造了新型国际关系和相邻大国关系的典范。前不久,普京总统成功对华进行国事访问。习近平主席同普京总统立足两国关系面临的新形势谋篇布局,为新时期双方战略协作指明方向。习近平主席特别用“五个坚持”对中俄关系成功经验作出总结。这既是对两国关系75年发展历程的梳理提炼,也是双方进一步增进互信、谋划合作的根本遵循。

  王毅强调,站在新的历史起点,中方将同俄方坚守初心,继往开来,以高水平的中俄战略协作为两国人民带来更多福祉,为世界安全稳定作出更大贡献。一是以相互支持共谋发展振兴,二是以开放合作实现互利共赢,三是以交流互鉴夯实民意基础,四是以有为担当引领全球治理,五是以公正立场参与国际事务。

  拉夫罗夫表示,近期普京总统访华取得积极成效,引起广泛关注。在两国元首亲自推动下,新时代俄中全面战略协作伙伴关系达到了前所未有的高水平。俄中在维护公平多边的国际秩序方面发挥着越来越重要的作用。2024年是俄中建交75周年。俄中将继续视彼此为优先合作伙伴,始终坚持相互尊重、平等、互信的合作原则,并在涉及各方根本利益的重大问题上相互支持。当前世界局势动荡不安,但俄中各领域合作稳步发展,不断加强在联合国、金砖国家、上海合作组织框架下的合作,双边贸易再创新高。面对纷繁复杂的世界变化,俄中需要加强智库交流合作,挖掘学术外交潜力,增进俄中战略伙伴关系。

  高翔在视频致辞中表示,新时代以来,中俄关系定位持续提升,合作内涵日益丰富,世代友好理念深入人心。当前,中方正以高质量发展全面推进中国式现代化,加快发展新质生产力,这为中俄互利合作提供了新的机遇。双方应当以建交75周年为新起点,进一步加强发展战略对接,持续丰富双边合作内涵,更好造福两国和两国人民,为世界繁荣稳定贡献更多正能量。中国社会科学院历来高度重视俄罗斯研究及对俄科研交流合作。中俄智库高端论坛自创办以来,致力于打造新型中俄思想库交流机制,为双边关系高水平发展建言献策,在增进相互理解、促进民心相通、推进世代友好方面作出了积极贡献。

  伊万诺夫表示,本届论坛是在普京总统访华后立即举行的。俄中在两国建交75周年之际共同发表了关于深化新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明。75年来,俄中关系稳步发展,达到历史上最好的时期。俄中两国拥有巨大的合作潜力和内生发展动力,双方将加强在共同关心领域的合作。在世界格局加速演变的背景下,俄中对建立公正与和平的世界承担着共同责任。本届论坛将就俄中共同关心的问题进行交流,为进一步发展俄中关系提供智力支持。

  与会代表认为,中俄自建交以来,始终坚持平等互信、相互尊重和支持对方的核心利益和重大关切。双方应当以深化新时代全面战略协作伙伴关系为契机,继续增强政治互信,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,为应对纷繁复杂的全球性挑战作出应有贡献。

  此次论坛由中国社会科学院和俄罗斯国际事务委员会共同主办,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所承办。来自中俄两国政府、学术界及相关机构的百余名代表,围绕国际格局变革背景下的中国和俄罗斯、共建“一带一路”与欧亚经济联盟对接、两国互联互通与科技创新合作等议题开展讨论。

  (中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所/供稿)

转载请注明来源:中国社会科学网【编辑:张黎明】