加快推动京津冀协同发展

2024-04-02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报

微信公众号

分享
链接已复制

  中国社会科学报讯 (记者刘越)3月15日,2024京津冀协同发展学术论坛在京举办。论坛主题为“京津冀协同发展与中国式现代化”。

  立足当前,京津冀协同发展亟须塑造城市发展新动能,深度激发城市创新活力。科学技术部原副部长刘燕华认为,面临人工智能蓬勃兴起和绿色能源动力转换的发展趋势,要将数字经济和绿色经济作为未来发展的主导方向,用新质生产力激活京津冀协同发展新动能。北京市社科联副主席、中山大学国家发展研究院院长赵昌文表示,推动京津冀成为中国式现代化建设的先行区示范区,要促进创新要素自由流动,加强产业链创新链融合,厚植创新驱动发展新优势。

  良好的科创环境和资源禀赋对创新发展至关重要。住房和城乡建设部原副部长仇保兴提出,加快京津冀协同发展,还需进一步优化科创生态体系。通过扩大科创者的自由度、发挥企业集群辐射力度、改善科技创新生态等不同层面的举措,激发创新创造活力。中国社会科学院学部委员金碚提出,京津冀世界级城市群具有人员高度密集、资源丰富、产业聚集、交通发达、信息传播力强等功能和特点。未来,要在能级再提升、空间再提质、领域再突破、机制再创新等方面持续推进,加快打造京津冀世界级城市群。

  从城市建设整体规划的角度出发,中国城市规划设计研究院雄安研究院执行副院长殷会良表示,京津冀协同发展战略要根据新形势、新特征,研究新任务、新重点。通过进一步做深做细疏解工作,实现疏解单位和地方发展共赢;通过聚焦重点片区,有针对性地推动河北新兴产业发展;通过筑牢发展安全底线,统筹流域防洪和城市排涝体系建设。北京市社科联主席牛青山表示,希望京津冀三地社科界更好加强科研合作和交流对话,总结提炼京津冀协同发展的新鲜经验,为京津冀协同迈向中国式现代化新征程提供理论指引和智力支撑。

  京津冀协同发展学术论坛由京津冀三地社科联于2014年共同创办,是三地社科联深入落实习近平总书记重要指示精神和党中央重大战略部署,发挥社科优势切实回答好京津冀协同发展重大理论和现实问题的重要平台。

转载请注明来源:中国社会科学网【编辑:隋萌萌(报纸) 张赛(网络)】