【平语新时代】“大记忆”“大视野”与“大经验”:担负新时代文化使命的三个着力点

2024-02-07 来源:中国社会科学网

微信公众号

分享
链接已复制

  2023年6月2日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话中指出:“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。”新时代新的文化使命的提出,标志着中国共产党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,是建设中华民族现代文明和社会主义文化强国行动指南。我们应遵循“坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新”的实践进路,担负起新时代新的文化使命。

以中华优秀传统文化为“大记忆” 坚定文化自信

  习近平总书记指出:“为什么中华民族能够在几千年的历史长河中顽强生存和不断发展呢?很重要的一个原因,是我们民族有一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络。”中华优秀传统文化承载着各民族的历史文化发展和生产生活轨迹,蕴含深厚的文化底蕴、精神价值、情感特征、审美标准和思维方式。与世界其他文明体不同,中华民族现代文明是根植于优秀传统文化的现代文明,积厚流光的中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶,是中华民族生存之根,是中华民族发展之魂。

  继承中华优秀传统文化是中国共产党坚持人民性的内在要求。人的全面发展是坚持以马克思主义为指导的中国共产党人的价值追求。人的全面发展包含了文化素质的要求,中华传统文化具有“文化化人”和“文化育德”的优良传统。例如,“天下兴亡,区夫有责”的爱国主义精神,“刚健有为,自强不息”的奋斗进取精神,“以和为贵,和而不同”的人际和谐精神,“学而不厌,促而不合”的积极求知精神等,在今天仍具有顽强的生命力和重要的启发性,我们要善于从中华优秀传统文化中汲取营养和智慧。

  继承中华优秀传统文化是保持社会主义文化先进性的要求。社会主义先进文化集中反映了历史潮流,是社会文明进步的重要航标。在当今中国特色社会主义建设的大背景下,社会主义先进文化主要指的是社会主义核心价值体系。社会主义核心价值体系扎根于中华传统文化的肥沃土壤中,继承和发扬中华优秀传统文化不仅是中国特色社会主义现代化建设的必然选择,也是建设中华民族现代文明的客观要求。唯有汲取中华优秀传统文化的力量和智慧,才能使中国特色社会主义文化蓬勃发展、健康繁荣。

  继承中华优秀传统文化是新时代提升文化软实力的重要保证。文化软实力是指一个民族、国家或地区的文化影响力、凝聚力和感召力,是国家软实力的核心因素。就一个民族或国家自身的发展来说,文化软实力主要表现为一种精神上的整合力,它有利于国家凝聚力的形成和民族性格的养成,有利于促进民族团结、国家统一和文化自信。一个国家如果对本民族或本国的传统文化缺乏自信,忽视自身文化软实力的开发和建设,那么就等于放弃了本民族或本国的文化主权。中国优秀传统文化以其强大的生命力,内化、积淀、渗透于每一代社会成员的心灵深处,在实现中华民族伟大复兴的征程中,中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,为我们在世界文化激荡中站稳脚跟,筑牢坚实根基。

以开放包容的“大视野” 促进交流互鉴

  习近平总书记指出,“要以更加博大的胸怀,更加广泛地开展同各国的文化交流,更加积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果。”新时代新的文化使命要求我们必须秉持开放包容的原则,以对话的姿态推动文明共存、文明交流、文明互鉴,使中华文明在交流互鉴中蓬勃发展。“中华文明具有突出的包容性”,这个特性从根本上决定了中华民族交往交流交融的兼容取向。以开放包容的“大视野”建设文化强国,我们既要坚守中华文化立场,在传承中创新、在创新中发展、在发展中互鉴,又要坚持弘扬全人类共同价值,在推动构建人类命运共同体的进程中,努力开创世界各国人文交流、文化交融、民心相通新局面。

  党的二十大报告指出:“尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,共同应对各种全球性挑战。”自古以来,东西方文化就有着广泛的交流和互鉴。随着世界经济格局的调整变化,中西方之间的文化交流和互鉴也日渐深入,涉及诸如科学技术、哲学、文学、艺术等多个领域。譬如,唐朝的丝绸之路,不仅促进了中西方之间的商品交流,也带来了佛教、伊斯兰教等宗教和文化的传播。文艺复兴时期的欧洲,受到古希腊和罗马文化的影响,也从中国引进了瓷器、丝绸等。文明多样性需要交流互鉴的前提基础。习近平总书记提出的全球文明倡议,反映了世界各国人民普遍认同的价值理念的最大公约数,超越了意识形态、社会制度和发展水平差异,切实回应了各国人民的普遍期待和共同诉求。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。人文交流是增进各国人民相互了解、相互沟通的重要桥梁,是增强国家间理解和信任的重要纽带。

  文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。为此,我们一是要做到融通“古”与“今”,做到古为今用、推陈出新,促进中华优秀传统文化与当代文化相通相融、与时俱进,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。二是把新传媒技术和前沿科技融入文化生产传播全过程,不断丰富中华优秀传统文化的时代表达和艺术呈现,推动中华优秀传统文化与当代文化联动融合、与时俱进。三是要加强与多元文化的交流互动,积极引进和吸收其他民族优秀文化成果,实现外来文化在中国的本土化传播,提升中华文明的国际传播力、形象亲和力和话语说服力。

以“两个结合”的“大经验”坚持守正创新

  习近平总书记在文化传承发展座谈会上指出:“我们的社会主义为什么不一样?为什么能够生机勃勃、充满活力?关键就在于中国特色。中国特色的关键就在于‘两个结合’。”在建设中国特色社会主义的伟大实践中,中国共产党把马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合,开辟了马克思主义中国化时代化的新境界,为建设中华民族现代文明提供更有获得感、更具共情力的探索方向。

  不断探讨中华优秀传统文化与马克思主义的相通相融关系,是推进马克思主义中国化的内在要求。汤一介先生认为,中华优秀传统文化与马克思主义是影响中国社会的“两个传统”:“影响着我国社会可以说有两个传统, 一个是几千年来的国学,即中国历史上的传统文化,其中影响最大的是儒家思想文化,我们可以称之为老传统;另一个是影响着中国社会、改变着中国社会面貌的马克思主义,我们可以称之为新传统。”我们要坚持马克思主义指导,同时要弘扬中华优秀传统文化。弘扬中华优秀传统文化与坚持马克思主义指导并行不悖,共同构成了中华民族伟大复兴的精神动力。

  恩格斯指出:“每一个时代的理论思维,包括我们这个时代的理论思维,都是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容。”坚持守正创新,守正是基础和前提,既坚持马克思主义的科学原理和科学精神、创新精神,又继承中华优秀传统文化精华,弘扬党的优良传统和作风,从而在继承前人的基础上实现“守正”。另一方面,创新是力量和方向,在坚持马克思主义立场观点方法的同时,又强调用新的实践丰富和发展马克思主义,用中国化时代化的马克思主义指导中国新的实践。

  一个时代有一个时代之文化,一个时代有一个时代之使命。中华优秀传统文化既有历史印记,也有时代特色;既有民族特征,也与世界融合。为了更好地履行新的文化使命,我们要以开放的姿态打破文化交流的壁垒,以兼收并蓄的姿态汲取各国文明的养分,以自信开放的姿态推动中华优秀传统文化走出去,在交流互鉴中推动各国文明共同发展,谱写人类文明新篇章。

  (作者单位:西安外国语大学研究生院)

转载请注明来源:中国社会科学网【编辑:毕雁 实习编辑:余金金】