为西汉早期研究提供重要资料

——《睡虎地西汉简牍》第一卷《质日》成果发布

2024-01-12 来源:中国社会科学网

微信公众号

分享
链接已复制

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员吴江龙 武柳青)1月6日,《睡虎地西汉简牍》第一卷《质日》成果发布暨学术座谈会在武汉大学举行。会议同步进行了网络直播。

  《睡虎地西汉简牍》以多卷本形式,收录云梦睡虎地77号西汉墓出土的以简牍为主的全部资料。其中,第一卷《质日》著录从西汉文帝前元十年(前170)至后元七年(前157)由越人记写的连续14个年分的《质日》。

  推动新时代文化建设的重要答卷

  武汉大学党委常务副书记沈壮海表示,发布《睡虎地西汉简牍》首卷成果《质日》具有十分重要的意义。这是武汉大学深刻领悟“两个结合”,推动新时代文化建设交出的又一份重要的答卷,也是2024年学校人文社会科学研究成果发布的开篇之作。他说,近年来,武汉大学充分发挥人文社会科学重镇的作用,形成了研究阐发、保护传承、创新发展、传播交流中华优秀传统文化的作家体系。武汉大学将始终胸怀“国之大者”,接续努力奋斗,自觉担负起新时代新的文化使命,加强深度研究,多出精品力作,为着力赓续中华文脉,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展贡献我们的力量。

  湖北省文化和旅游厅二级巡视员官信在致辞中表示,湖北是楚文化的发祥地,也是文物资源大省,还是简牍资源的大省。下一步,将继续和武汉大学通力合作,结合各位专家的真知灼见,进一步明确研究方向路径,积极做好各项科研工作,让更多的研究成果尽快面世。

  会议由武汉大学人文社会科学研究院院长方卿主持。

  对了解当时的历法时令等很有价值

  睡虎地77号汉墓发掘领队、湖北省文物考古研究院研究员熊北生介绍了无意发现、惊险发掘、圆满抢救的过程。他介绍说,2006年11月3日,汉丹铁路一施工队为加固铁路路基,在云梦火车站北面铁路三孔涵洞东端北侧的铁路护坡上打井建防护桩,下掘至约5米深处,发现一座古墓。墓坑整体位于铁路石砌护坡之内,西端已进入铁路路面下方,北、南两侧分别抵近建筑物和涵洞口路面,可以实施有效开掘的区间十分狭窄。墓坑不能完全揭露,但已将椁室全部暴露清理,椁室内清理出的淤泥也均经淘洗,整个墓葬资料基本完整可靠。经过抢救发掘,77号西汉墓出土简牍2000多枚,简牍可考的书写年代从西汉文帝五年(前175)到后元七年(前157),内容有质日、文书、簿籍、律典、算术、书籍和日书等,为研究西汉早期的政治、经济、法律、社会、文化和科学,提供了丰富的第一手资料。

  武汉大学人文社科资深教授、简帛研究中心主任、国家社会科学基金重大项目“云梦睡虎地77号西汉墓出土简牍整理与研究”首席专家陈伟表示,持续14年的《质日》、保存完好的《算术》和律典、关于黄河漕运的司法文书,为出土汉代简牍所仅见,弥足珍贵。他以“睡虎地汉简《质日》中的历史记忆”为题,介绍《睡虎地西汉简牍》第一卷《质日》内容与学术价值。陈伟表示,“质日”是秦和西汉时期流行、但后世失传的一种文献形式。通常是以一年的历表为基础,记写公私事务,类似今天的日志、日记。通过简文记载可知墓主名叫“越人”,家住南郡安陆县路里,爵位是公乘,长期任“官佐”,先后在安陆县县署以及阳武乡履职,约卒于文帝后元七年。通过对这批《质日》的解读,可以复原当时的历法、时令,了解越人及其同事、亲属的事迹,研究乡亭、户算等重要制度。

  中西书局社长秦志华介绍,《睡虎地西汉简牍》出版项目启动于2016年,因残片较多,缀合、定位的工作难度较大。《质日》卷文献形式新颖,内容丰富,对了解当时的历法、时令等很有价值,更可由此了解汉代基层官吏“越人”连续14年的日常工作和生活,编辑们的案头工作也因此变得生动起来。他表示,《睡虎地西汉简牍》项目将完整收录所有简牍的图版、释文及发掘报告、文字汇编等,计划分8卷出版。

  同行专家致辞环节,清华大学出土文献研究与保护中心主任、中国文字学会会长黄德宽,北京大学博雅讲席教授、古文字工程专家委员会副主任委员朱凤瀚,中国人民大学荣誉一级教授、中国秦汉史研究会顾问王子今,湖北省文物考古研究院院长方勤,韩国首尔大学历史学部部长、韩国木简学会会长金秉骏等围绕《质日》的重要价值,“质日”文献形式、古代基层官吏的生活状态等宏观与微观问题展开深入研讨。

转载请注明来源:中国社会科学网【编辑:齐泽垚】