首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 全球治理 >> 中国与全球治理
中国首次明确提出全球治理理念
2015年11月13日 15:50 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华网北京10月14日电(记者刘斐 王建华)中国首次在公开场合明确提出“共商共建共享”的全球治理理念,并将据此指导这个世界上最大的发展中国家参与全球治理。

  中国最高领导人习近平12日在主持中共中央政治局第二十七次集体学习时说,随着全球性挑战增多,加强全球治理、推进全球治理体制变革已是大势所趋。

  他指出,要推动全球治理理念创新发展,积极发掘中华文化中积极的处世之道和治理理念同当今时代的共鸣点,继续丰富打造人类命运共同体等主张,弘扬共商共建共享的全球治理理念。

  此次集体学习的主要内容是全球治理格局和全球治理体制。

  对该问题进行讲解的外交学院院长秦亚青曾于2013年发表的文章中说,全球治理本身是一个协商过程,是一个参与和身份重塑的过程,要真正改变全球治理失灵现象,就需要以多元主义的世界观、以伙伴关系的思维方式、以参与治理过程的实践活动建构起一种真正的全球身份认同。

  “全球治理”概念最早由国际发展委员会主席勃兰特于1990年在德国系统提出。在2008年国际金融危机之后,“全球治理现代化”的理论、价值、目标及其路线设计的研究讨论提上人类社会发展的紧迫日程。

  “共商共建共享”构成了加强全球治理、推进全球治理体系与治理能力现代化的系统链条,缺一不可。共商,就是集思广益,由全球所有参与治理方共同商议;共建,就是各施所长、各尽所能,发挥各自优势和潜能并持续加以推进建设;共享,就是让全球治理体制和格局的成果更多更公平地惠及全球各个参与方。

  上世纪,人类经历了两次世界大战,而后在冷战时期又陷入丛林法则支配下的两极对抗格局,以意识形态划分的两大阵营以国家安全威胁的方式争霸。

  当冷战结束,越来越多全球性问题和挑战不断涌现,如恐怖主义、经济危机、跨国犯罪、流行性疾病、气候变化等。与此同时,世界各国的利益和矛盾复杂交织,传统大国与新兴大国亦需权衡国际权力方面的争夺及全球性问题解决的合作。

  错综复杂的国际格局与全球化进程的加速,不仅繁荣了各类国际组织,并凸显其在全球事务中的作用,还促使各国、各经济体间成为一荣俱荣、一损俱损的相互依存关系。

  习近平说,现在,世界上的事情越来越需要各国共同商量着办,建立国际机制、遵守国际规则、追求国际正义成为多数国家的共识。

  历来重视“和”文化的中国,早在上世纪50年代就提出将“和平共处五项原则”作为外交政策的准则,而改革开放后则不断强调“和平与发展”这两大时代主题,2007年中共十七大报告增加了“求和平、谋发展、促合作”,到2012年中共十八大报告时则增加了“和平、发展、合作、共赢”的内容。

  2013年3月,习近平在莫斯科国际关系学院首次呼吁各国共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系。

  中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣说,构建这种新型国际关系的路径也正是共商共建共享。

  国际关系领域专家认为,中国对时代主题和国际格局的基本判断,决定了其全球治理理念的基本走向,而理念是行动的指引,这样的理念必然决定着中国未来参与全球治理实践的行为方式。

  中国曾在多个场合明确表示,维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,维护和巩固世界反法西斯战争胜利成果,维护开放型世界经济体制。

  然而,现行全球治理规则多由发达国家掌握话语权,当前的国际体系等级化依然明显,发展中国家及一些与西方主流国家发展路径不同的国家代表性和发言权严重不足,甚至成为利益受损方。

  在经济与金融领域,包括二十国集团、世界银行、国际货币基金组织、国际清算银行和金融稳定委员会等在内的一些国际组织与机构,不能充分代表发展中国家利益。

  在这样的大背景下,中国坚定地做“和平发展的实践者、共同发展的推动者、多边贸易体制的维护者、全球经济治理的参与者”,推动共建“一带一路”、设立丝路基金、倡议成立亚洲基础设施投资银行,维护自由、开放、非歧视的多边贸易体制,坚持和平共处五项原则,积极倡导综合安全、共同安全、合作安全、可持续安全的新理念,推动不同文明交流对话、和平共处、和谐共生。

  中国坚定地站在广大发展中国家一边,积极为之争取国际话语权,推动国际组织和机构的改革完善,使之更能符合当前国际格局需要。

  联合国开发计划署署长海伦·克拉克去年10月在第二届全球治理高层政策论坛上表示,在改善全球治理方面,发展中国家正扮演越来越重要的角色,特别是中国对全球治理的贡献越来越显著。

  早在去年6月中国-阿拉伯国家合作论坛第六届部长级会议开幕时,习近平曾将“共商、共建、共享”的原则用于中阿共建“丝绸之路”。这六个字则在今年3月成为中国“一带一路”倡议的原则。

  金灿荣表示,“一带一路”作为看得见摸得着的实际行动,可以成为检验中国全球治理理念实效的试验田。 

  习近平9月22日在对美国进行国事访问前夕接受《华尔街日报》书面采访时表示,随着世界不断发展变化,随着人类面临的重大跨国性和全球性挑战日益增多,有必要对全球治理体制机制进行相应的调整改革。

  中国作为现行国际体系的参与者、建设者、贡献者,旨在解决治理成果失效、治理手段失灵、治理方向偏差,以“共商共建共享”为自身的全球治理理念,对全球治理体系和能力现代化进行探索与实践。

  在中国所构想的全球治理体系中,没有任何一国可以主导或掌控全球治理话语权,任何规则的制定、秩序的建立,都必须由所有治理参与方共同协商和建设,而治理的成果则由所有参与者公正地共享。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们