首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 全球治理 >> 中国与全球治理
G20中国杭州峰会是世界的新期盼
2015年11月18日 16:23 来源:求是网 作者:张天星 字号

内容摘要:二十国集团领导人第十次峰会16日继续在土耳其安塔利亚举行。国家主席习近平宣布中国将于明年9月4日至5日在杭州举办二十国集团领导人第十一次峰会。这将是中国首次主办G20峰会。

关键词:;峰会;G20;中国杭州;期盼

作者简介:

  二十国集团领导人第十次峰会16日继续在土耳其安塔利亚举行。国家主席习近平宣布中国将于明年9月4日至5日在杭州举办二十国集团领导人第十一次峰会。这将是中国首次主办G20峰会。2016年,世界的目光将聚焦杭州。

  “杭州是世界上最美丽华贵之天城。”杭州不仅以其秀美的湖光山色闻名于世,更以其悠久的历史、璀灿的文化被列为中国八大古都之一,是著名的“鱼米之乡,丝绸之府,文化之邦,礼仪之都”,是国家级的历史文化名城和著名的风景旅游城市。为什么G20峰会青睐杭州?笔者认为,除了城市与G20峰会主题的契合是落户的基本原因外,更重要的是世界期待作为全球第二大经济体的中国能为全球经济治理注入新的活力和动力。承前启后、推陈出新,G20杭州峰会一定能为全球经济治理提供“中国方案”新的妙药良方。

  一方面杭州是一座承载无数梦想的城市。作为中国这个发展中国家中最具活力之一的城市,2015年前三季度杭州实现GDP增速10.2%,全年GDP有望突破万亿大关。这里诞生过中国首富娃哈哈集团宗庆后,这里诞生过新中国最早的创业者鲁冠球。尤其以阿里巴巴、华三通信、海康威视为代表的智慧经济被列为杭州的一号工程,发展速度保持两倍于GDP增幅,开启了信息经济的澎湃时代。今天的杭州,已成为国家级高新区建设国家自主创新示范区,将在推进自主创新和高新技术产业发展方面先行先试、探索经验、作出示范,跻身世界经济舞台中的重要一员。未来的杭州,将建设成为经济繁荣、科教发达、旅游兴旺,产业布局和结构优化,人民生活富裕、文明。形成钱江两岸功能高度融合、结构布局合理、生态环境良好、城市景观优美、各项城市设施完善的现代化国际风景旅游城市。

  另一方面,中国作为全球第二大经济体为世界经济公平包容发展注入强劲动力。2009年到2011年间,在中国对世界经济增长的贡献率达到50%以上。目前,中国经济增速虽有所放缓,对世界经济增长的贡献率仍在30%以上,仍是世界经济重要动力源。中国将致力于到2020年全面建成小康社会,国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。未来5年,中国将按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力实施创新驱动发展战略,增强经济发展新动力。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,要积极参与全球经济治理,推动国际经济治理体系改革完善,积极引导全球经济议程,促进国际经济秩序朝着平等公正、合作共赢的方向发展。加强宏观经济政策国际协调,促进全球经济平衡、金融安全、经济稳定增长。“十三五”规划将为中国经济增长提供强大动力,也为世界经济释放出巨大需求,成为新的增长源。

  当前,世界经济基本走出危机,但复苏高度脆弱,增长动力不足,主要经济体走势和政策更趋分化。正因如此,二十国集团领导人在东西方文明交汇之地土耳其齐聚一堂,迫切需要找到新的增长源,推动世界经济走向新一轮繁荣。从“怎么看”到“怎么办”,精准把脉世界经济形势,为促进全球经济增长和就业开出良方。在二十国集团领导人第十次峰会第一阶段会议上,习近平主席发表题为《创新增长路径,共享发展成果》的重要讲话,提出认识世界经济的“中国看法”、提振世界经济的“中国方案”。讲话既以鲜明的问题导向,深刻剖析世界经济增长乏力背后传统发展模式潜能消退、发展不平衡、现有经济治理机制缺陷等“病根”,又以长远眼光和大国担当,对症下药提出了四点建议。中国积极参与全球经济治理,加强宏观经济政策国际协调,为促进国际经济秩序朝着平等公正、合作共赢的方向发展作出新的贡献。

  2016年G20峰会将移师中国杭州。作为主导全球经济风向的首脑级峰会,对于中国来说既是荣耀、亦代表着未来。世界期待杭州G20峰会为全球经济治理注入新的活力和动力,迫切需要寻找到新的增长源,推动世界经济走向新一轮繁荣。对此,国家主席习近平建议:“基于当前形势和各方期待,中方把2016年峰会的主题确定为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,希望从4个重点领域推进明年峰会筹备工作。一是创新增长方式,重在推进改革创新,开辟和抓住新机遇,提升世界经济增长潜力。二是完善全球经济金融治理,增强新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权,提高世界经济抗风险能力。三是促进国际贸易和投资,发挥其对增长的推动作用,构建开放型世界经济。四是推动包容、联动式发展,力求落实2030年可持续发展议程,消除贫困,实现共同发展。”破解“全球经济治理改革进展不畅”等重大课题,不仅决定着世界发展走向,也将影响我们每个人的未来。中国承诺主办G20峰会,必将为各国携手促进世界经济增长注入信心与力量。

  积极参与全球经济治理,推动世界经济走向新一轮繁荣,不仅依靠“中国智慧”,更需要“中国信心”。因为中国已经成为全球第二大经济体,同各国经济紧密相连。在国际经济贸易规则加速演变的新形势下,二十国集团成员协调宏观经济政策和加强合作的必要性和难度同步增加。我们更需要发扬伙伴关系精神,促使二十国集团顺利完成转变,巩固作为全球经济治理主要平台的地位。纵观G20发展历程不难看出,G20峰会看中国,已成为国际舆论的“例规”,原因很简单,中国是世界经济增长的“发动机”。“我们的信心,来自于全面深化改革、建立开放型经济新体制的决心和行动。”我们将坚持进行结构性改革,着力解决经济中的深层次和中长期问题,让中国经济走得更好更稳更远。尽管转方式、调结构不会一帆风顺,不可能一蹴而就,必然会遇到困难和阻力,但中国推进结构性改革的决心是坚定的,扩大开放的方针是明确的,不会有丝毫动摇。“我们的信心,来自于中国经济强劲内生动力和中国政府坚强有力的政策引导。”党的十八届五中全会是我们党在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议,“十三五”规划建议鲜明提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,集中体现了今后五年乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点,深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。尤其是习主席在本次G20峰会上所提出的两大“信心”,给G20峰会和国际社会吃了一颗“定心丸”。展望未来,中国的发展,不但惠及亿万中国人民,也将为世界经济释放出巨大需求,成为重要的增长之源、信心之基。

  “有朋自远方来,不亦乐乎。” 2016年G20中国杭州峰会是世界的新期盼。让我们继续发扬同舟共济的伙伴精神,通过我们的行动,努力形成各国增长相互促进、相得益彰的合作共赢格局,开创世界经济更加美好的明天!

  (作者:中共湖北当阳市委统战部常务副部长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们