首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 习近平统一战线思想研究 >> 分论
习近平总书记统一战线重要思想的民族篇
2016年07月25日 14:16 来源:重庆社会主义学院学报 作者:张 强 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   摘要:民族工作思想是习近平总书记统一战线重要思想的有机组成部分。习近平关于民族问题和民族工作的系列重要讲话,立足全局和战略的高度,系统论述了新形势下我国民族问题的特点和规律,深刻阐明了民族工作的方向和道路、理论和实践、法律和制度等重大问题,为民族工作提供了遵循。习近平民族工作思想主要包括:民族工作是全局性工作;坚持中国特色解决民族问题的正确道路;要善于团结群众、争取人心;促进各民族交往交流交融;加强民族领域的反分裂斗争;做好民族工作关键在党、关键在人。

  关键词:民族工作;习近平民族工作思想;习近平总书记统一战线重要思想

  中图分类号:D613 文献标识码:A 文章编号:1008-6269(2016)04-0000-06

  

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央密切关注民族问题,高度重视民族工作。习近平关于民族问题和民族工作的系列重要讲话,立足全局和战略的高度,系统论述了新形势下我国民族问题的特点和规律,深刻阐明了民族工作的方向和道路、理论和实践、法律和制度等重大问题,为民族工作提供了遵循。民族工作思想是习近平总书记统一战线重要思想的有机组成部分,主要包括如下内容。

  一、民族工作是全局性工作

  正确处理新形势下民族领域的问题和矛盾,对于维护社会安定团结、促进民族关系和谐、树立良好国际形象等都具有重要意义。改革开放以来,我国民族工作不断得到加强,总体形势向好,取得了重大成绩。同时,必须清醒地认识到,我国民族领域出现了一些新情况、新问题,民族工作面临着一些新的阶段性特征。有的人对民族工作在当代中国社会政治生活中的定位存在认识偏差。针对这种情况,习近平明确指出,民族工作是“全局性工作”[1]。“处理好民族问题、做好民族工作,是关系祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。”[2]“全局性”既是对民族工作“重要性”的强调,也是对民族工作“复杂性”的回应。

  我国民族问题的形成既具有历史原因,也有现实原因。这导致我国民族关系在总体和谐、平稳的情况下,局部的矛盾、纷争时有发生。同时,民族领域外的一些历史遗留问题和普遍社会问题在特定情况下容易被混同为民族问题。民族工作需要直面很多敏感现象和复杂问题,其中有些是民族发展问题,有些是民族关系问题,有些是具有民族因素、带有民族背景的其他社会问题。民族工作必须坚持“周密考虑、特别慎重、十分严谨”的原则,做到“顶层设计要缜密、政策统筹要到位、工作部署要稳妥”[2],密切关注、高度重视改革发展稳定中的民族因素,认真研究、着力解决民族领域的新情况、新问题。

  当前,民族工作中存在一些倾向性问题。有的不注重方式方法,对民族工作的重要性、复杂性认识不足,处理民族问题的措施简单生硬。有的流于形式,热衷于做表面文章,群众工作做得不够全面、深入,思想工作做得不够扎实、细致。有的过于求稳,满足于表面平静,不敢触碰深层次矛盾,解决重点难点问题长期没有取得进展。社会上、党内外在如何看待民族问题、如何评价民族工作等方面存在不同的认识,既有客观和中肯的意见,也有批评与质疑的观点。只要有民族存在,就会有民族问题,就要开展民族工作。民族工作不是一项地方性工作,也不是某个领域的部门性工作,而是全局性工作,需要全党参与、全社会关注。要不断强化全局意识、忧患意识、责任意识,扎实做好打基础、利长远的工作,切实解决民族领域各种深层次的矛盾和问题,为民族团结打下坚实基础,以确保国家的发展、稳定和安全。

  二、坚持中国特色解决民族问题的正确道路

  中国共产党自成立之日起就高度关注民族问题,结合革命、建设、改革不同时期的历史任务开展了民族工作,坚持把马克思主义民族观同中国民族问题具体实际相结合,坚持和发展党的民族理论和政策体系,坚持中国特色解决民族问题的正确道路。新形势下,以习近平同志为总书记的党中央强调民族工作关乎大局,做好民族工作必须牢牢把握坚持中国特色社会主义道路这一正确政治方向,坚定不移贯彻党的民族政策。

  做好民族工作,必须充分认清“我国是统一的多民族国家这一基本国情”[2]。习近平指出:“多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素。各民族共同开发了祖国的锦绣河山、广袤疆域,共同创造了悠久的中国历史、灿烂的中华文化。”[2]新中国的成立,是各族人民共同浴血奋斗的胜利成果。新中国确立和巩固了社会主义新型民族关系,把“民族平等”作为立国的根本原则之一。我国经受住了世界民族主义浪潮的冲击、考验。这充分证明“党的民族理论和方针政策是正确的,中国特色解决民族问题的道路是正确的,我国民族关系总体是和谐的,我国民族工作做的是成功的”[2]。习近平从“八个坚持”的角度对“中国特色解决民族问题的正确道路”进行了精辟概括:坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持维护祖国统一,坚持各民族一律平等,坚持和完善民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持打牢中华民族共同体的思想基础,坚持依法治国。“八个坚持”是对党的民族工作理论和实践的科学总结,涵盖了民族问题的各个方面,涉及到民族工作的各个部分,体现出求实的思想作风和高超的政治智慧。“这八个坚持,可以说是在坚持中发展、在发展中创新,集中回答了在我们这个统一多民族的社会主义大国,‘如何正确看待民族问题,怎样正确处理民族问题’这个民族工作最根本最重大的问题,深刻解答了当前关于我们党民族理论政策最集中、最突出的思想困惑,是对我们党民族工作经验的丰富和发展。”[3]

  做好民族工作要毫不动摇地坚持中国特色解决民族问题的正确道路。针对近年来社会上关于民族区域自治制度的种种议论和评价,习近平指出:“民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题的正确道路的重要内容。”[2]实践证明,民族区域自治制度符合中国国情,受到各族人民的真诚拥护和支持,在维护民族平等、加强民族团结、促进民族发展、增强中华民族凝聚力等方面发挥了重要作用。坚持民族区域自治制度是我们党的一贯立场和鲜明态度。“经过几十年的发展完善,民族区域自治已经成为基本政治制度、基本民族政策、基本法律的‘三位一体’,已经成为中国特色社会主义制度体系的一大支柱、社会主义政治文明的一大特色、建设法治中国的一大方略,必须毫不动摇地继续坚持。”[3]78习近平指出:“要坚持统一和自治相结合、民族因素和区域因素相结合,把宪法和民族区域自治法的规定落实好,关键是帮助自治地方发展经济、改善民生。”[2]这一论断揭示了贯彻落实民族区域自治制度的核心任务和要求,充分彰显了党和国家推动少数民族和民族地区加快发展的鲜明立场和坚定决心,是社会主义本质要求在民族工作中的具体体现。

  三、要善于团结群众、争取人心

  人心是最大的政治。习近平指出:“做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。”[2]“凝聚人心,就是要把物质力量和精神力量结合起来,把人心和力量凝聚到实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦上来。”[4]新形势下,我国民族领域争取人心的工作更为特殊、更加复杂、更趋紧迫。境内外分裂势力企图破坏我国民族关系,个别地区出现了民族隔阂现象。这些问题虽然不会损及民族关系的大局和民族团结的基础,但是造成了恶劣的影响,对民族工作争取人心提出了更高的要求。

  “民族团结是我国各族人民的生命线。”[2]漫长的历史演进“造就了我国各民族在分布上的交错杂居、文化上的兼收并蓄、经济上的相互依存、情感上的相互亲近,形成了你中有我、我中有你,谁也离不开谁的多元一体格局”[2]。新中国的成立和社会主义制度的确立,为实现真正的民族平等和民族团结创造了根本前提。当前,做好民族工作要做到如下几点。其一,“要正确认识我国民族关系的主流,多看民族团结的光明面”[2]。我国民族关系的大局是好的,民族团结的基础依然稳固。民族工作既要引导人们多看主流,也要正视新情况、新挑战。其二,民族工作要善于团结群众,“全社会一起做交流、培养、融洽感情的工作”[2]。“3.14”和“7.5”事件之后,一些不利于民族团结的言论、观点在社会上特别是互联网上流传,有的直接把暴力恐怖活动同特定地区、特定民族联系起来,人为制造民族隔阂。习近平指出,在这种情况下,我们更要“加强民族团结,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城”[5]。民族团结归根结底是人与人的团结,搞好民族团结重在交心,要将心比心、以心换心,“坚决反对大汉族主义和狭隘民族主义,自觉维护国家最高利益和民族团结大局”[2]。民族工作要坚决同一切破坏民族团结的言行作斗争,开展民族团结进步宣传教育和创建活动,“引导各族群众牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观”[2],大力培育中华民族共同体意识,凝聚中国特色社会主义思想共识,广泛开展各族群众多层次、多方式、多形式互动活动,人人争做民族团结的表率。其三,要注重依法保障民族团结,切实增强各族群众的法律意识。“我国是社会主义法治国家,在社会主义法制框架下,我国宪法和法律充分尊重民族特点和民族差异,充分重视各民族在经济文化发展上的差距,切实保障各民族的平等权益,为促进民族团结提供了坚实的法制基础和法律保障。”[3]123新形势下,民族工作要着力提高法治化水平,牢固树立法治思维,把法治贯彻到每一个环节和领域,积极引导各族群众自觉尊法、学法、守法、用法,提高依法维权、依法解决矛盾纠纷的意识和能力。

  四、促进各民族交往交流交融

  2010年1月,胡锦涛在第五次中央西藏工作座谈会上指出“要毫不动摇地坚持和完善党的民族理论和民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,把有利于民族平等团结进步、有利于各民族共同繁荣发展、有利于民族交往交流交融、有利于国家统一和社会稳定作为衡量民族工作成效的重要标准,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展”。这是中央领导人第一次提出“民族交往交流交融”。2010年5月,胡锦涛在中央新疆工作座谈会上再次强调“民族交往交流交融”。第五次中央西藏工作座谈会、第一次中央新疆工作座谈会虽然提出了“民族交往交流交融”,但是没有对内涵进行具体阐述。习近平在第二次中央新疆工作座谈会上,继续使用并完善“交往交流交融”理念。习近平指出,要加强民族交往交流交融,部署和开展多种形式的共建工作,推进“双语”教育,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,有序扩大新疆少数民族群众到内地接受教育、就业、居住的规模,促进各族群众在共同生产生活和工作学习中加深了解、增进感情。在中央民族工作会议上,习近平系统阐述了“交往交流交融”理念,明确指出:各民族之间的交往交流交融是历史趋势,有利于加强民族团结、增强中华民族凝聚力;加强各民族交往交流交融,必须正确认识和处理“差异性”与“共同性”,要“尊重差异、包容多样”;通过不断扩大交往的范围、提升交流的层次、拓展交融的规模,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会氛围和社会条件,“让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助”[2]。

  历史上,我国各民族交往融合留下了很多佳话。改革开放后,各民族的交流联系比以往任何时候都更加紧密。新形势下,促进各民族交往交流交融,既要反对“同化论”,又要反对“固化论”。关键是准确理解交融,切实尊重差异,努力缩小差距。其一,要积极创造条件,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,有序扩大少数民族群众到内地接受教育、就业、居住的规模,促进各族群众在共同生产生活和工作学习中加深了解、增进感情[5]。要从衣食住行、学习工作、生活娱乐等日常环节和细微之处着手,采取团结共建、牵手结对、互帮互助等方式,引导各族群众在互动中深化理解,拉紧共同利益和情感纽带。民族工作要持续抓好中华民族共同体建设,有效增进各族群众的国家意识和公民意识,不断筑牢民族团结的思想根基。其二,要坚定不移地推行双语教育,加大双语教育的力度,全面推广国家通用语言文字,确保少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字,同时不断提高少数民族语言文字教育水平,鼓励各族群众学习掌握其他民族的语言文字,为交往交流交融营造良好的氛围。其三,要努力创新载体和方式,“在全社会不留死角地搞好民族团结宣传教育”,“注重人文化、大众化、实体化”[3]117。特别是要运用好网络,趋利避害、疏堵结合,健全网上涉及民族因素舆论的引导机制,办好民族语文网站,积极传播有利于密切各民族感情、增进各民族了解的网络信息,真正使网络成为各族群众交往交流交融的窗口和平台。同时,要改变过去单一的“漫灌式”宣传教育,针对不同对象和受众的特点,贴近现实、贴近生活、贴近群众,多做“滴灌式”工作,达到“润物无声”的效果,促进各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,实现各族人民“像石榴籽那样紧紧抱在一起”[5]。

  五、加强民族领域的反分裂斗争

  长期以来,国内外各种敌对势力将中国的日益强大视作威胁,利用民族问题进行分裂破坏活动是惯用伎俩。“藏独”“疆独”等分裂势力打着民族旗号、披着宗教外衣,利用边疆民族地区民族意识强、信教群众多、宗教情感深的现实,公然散布极端思想、大肆进行分裂活动,对社会稳定、民族团结和国家统一构成了严重的威胁和挑战。党的十八大强调:“发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”[6]加强民族领域的反分裂斗争就是重要内容之一。民族工作要全面正确贯彻党的民族政策,坚定必胜信心,付出特别努力,做好长期斗争的准备。要“以促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延等为重点”[5],“不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同”[4]。

  我国边疆地区的民族分裂问题盘根错节、由来已久,在现阶段表现得更加突出,也更为复杂。民族问题中的最大危害是各种分裂势力兴风作浪,最直接、最现实的威胁是暴力恐怖活动多发。分裂势力往往奉行极端思想和恐怖主义,大肆策划实施破坏活动,严重影响边疆地区稳定和国家安全。针对民族领域复杂尖锐的反分裂斗争形势,习近平指出:“民族分裂势力越是企图破坏民族团结,我们越要加强民族团结,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。”[5]“西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来,把实现社会局势的持续稳定、长期稳定、全面稳定作为硬任务,各方面工作统筹谋划、综合发力,牢牢掌握反分裂斗争主动权。”[4]

  加强民族领域的反分裂斗争要做好以下几方面工作。其一,民族工作要积极抢占“思想阵地”,占据民族领域意识形态斗争的主动权。习近平指出:“解决好民族问题,物质方面的问题要解决好,精神方面的问题也要解决好。”[2]民族领域的思想阵地,如果不用正确思想去占领,就会被分裂势力恶意散布的错误思想所侵占。民族领域的思想政治斗争是我们同国内外敌对势力在民族问题上斗争的“前哨战”,形势十分严峻。现实当中,分裂思想欺骗、蒙蔽、蛊惑了一些人,产生了极其恶劣的影响。民族工作必须深刻认识这场斗争的尖锐性和复杂性,“旗帜鲜明地反对各种错误思想观念,增强各族干部群众识别大是大非、抵御国内外敌对势力思想渗透的能力”[2],“要加强思想政治工作,营造昂扬向上的社会氛围,引导各族群众追求现代文明生活”[5],筑牢反分裂斗争的思想文化根基。其二,民族工作要着力“建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识”[2]。习近平指出“加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同”[2]。民族工作“要把建设各民族共有精神家园作为战略任务来抓”[2],注重提炼、阐发、弘扬少数民族文化中的先进思想和科学理念,为培育和践行社会主义核心价值观提供更多文化养分;要加强对青少年的祖国观、民族观的教育。其三,民族工作要强化法治意识,依法保障民族团结、打击分裂活动。习近平指出,做好民族工作,要“用法律来保障民族团结,增强各族群众法律意识”[2]。民族工作在处理具体问题时,要注意严格区分两类不同性质的矛盾,将民族问题与政治问题剥离开来;对极少数蓄意挑拨民族关系、破坏民族团结、从事民族分裂的犯罪分子,对一切分裂祖国、破坏社会稳定的行为,要坚决依法打击。

  六、做好民族工作关键在党、关键在人

  民族工作的政治性、政策性、敏感性很强,做好民族工作关键在党、关键在人。个别地方在开展民族工作的过程中存在针对特定地区、特定民族群众的不恰当做法;有的部门处理民族问题的能力和水平不高,怕麻烦、怕出事、怕担责,不愿管、不敢管、不会管;个别同志不善于做群众工作,工作方法简单粗暴,造成了一些对立情绪。这些现实情况要求我们党切实加强和改进对民族工作的领导,着力提高民族工作的针对性与实效性,积极推进民族工作能力建设。习近平指出:“做好民族工作关键在党、关键在人。”“只要我们牢牢坚持中国共产党的领导,就没有任何人任何政治势力可以挑拨我们的民族关系,我们的民族团结统一在政治上就是有充分保障的。”[2]

  “关键在党”就是要发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,全面加强和改进党的建设,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,为民族团结提供坚强政治保证。其一,各级党委、政府要把民族工作摆上重要议事日程,坚持从政治上把握民族关系、看待民族问题。要形成“党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作”的民族工作格局,坚持好、健全好相关制度。其二,民族工作要注重“夯实基础”,把“抓基层”作为长远之计和固本之举,“标本兼治、重在治本,多做打基础、利长远的工作,把基层组织搞强,把基础工作做实”[4],“努力把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒,让党的旗帜在每一个基层阵地上都高高飘扬起来”[5]。其三,各级民族工作部门要坚决维护法律权威,坚持宪法和法律面前人人平等,对于极少数蓄意挑拨民族关系、破坏民族团结的犯罪分子,对于从事民族分裂和宗教极端活动的犯罪分子,要坚决依法打击。在处理涉及民族因素的突发事件时,充分考虑少数民族群众的文化习俗和心理差异,努力做到法律效果、社会效果和政治效果的统一。

  “关键在人”就是要努力建设一支“政治上强、能力上强、作风上强”的高素质民族工作干部队伍。民族工作干部队伍在贯彻民族政策的基本要求、关键环节、重点举措时,要做到“掌握规律、坚持原则、讲究方法”[1],有效杜绝因民族工作方法失当引发的矛盾和问题。其一,民族工作干部要在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,做到忠诚于党和人民,坚定不移把党的民族方针政策落到实处。习近平指出:“民族地区的好干部要做到明辨大是大非的立场特别清醒、维护民族团结的行动特别坚定、热爱各族群众的感情特别真诚。”[2]“要大力选拔对党忠诚、关键时刻敢于发声亮剑、有较强群众工作能力和应对突发事件、驾驭复杂局面能力的干部。”[5]其二,要坚持德才兼备的原则,大力培养选拔少数民族干部。对少数民族干部要充分信任,加大培养、选拔、使用的力度;要加强规划,形成科学、合理、完备的梯队。习近平指出:“无论是少数民族干部还是汉族干部,都要以党和国家的事业为重、以造福各族人民为念,齐心协力做好工作。”[2]“各族干部要像爱护自己的眼睛一样爱护团结,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力。”[4]

  

  参考文献:

  [1] 习近平在中央统战工作会议上强调 巩固发展最广泛的爱国统一战线 为实现中国梦提供广泛力量支持[N].人民日报,2015-05-21(1).

  [2] 中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会在北京举行[N].人民日报,2014-09-30(1).

  [3] 国家民族事务委员会.中央民族工作会议精神学习辅导读本[G].北京:民族出版社,2015:52.

  [4] 习近平在中央第六次西藏工作座谈会上强调 依法治藏富民兴藏长期建藏 加快西藏全面建成小康社会步伐[N].人民日报,2015-08-26(1).

  [5] 习近平在第二次中央新疆工作座谈会上强调 坚持依法治疆团结稳疆长期建疆 团结各族人民建设社会主义新疆[N].人民日报,2014-05-30(1).

  [6] 坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗——胡锦涛同志代表第十七届中央委员会向大会作的报告摘登[N].人民日报,2012-11-18(2).

  注释:

  基金项目:国家社会科学基金项目(13GJ003-076);南京政治学院“十二五”计划课题(15ZY02-05)

  作者简介:张强(1979-),男,山西太原人,南京政治学院马克思主义学院副教授,哲学博士,主要从事马克思主义理论、宗教学原理、民族宗教问题研究。

  引用格式:张强.习近平总书记统一战线重要思想的民族篇[J].重庆社会主义学院学报,2016(4):- .

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们