首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 奋进60载·塞上宁夏谱新篇 >> 图片关怀
习近平在固原市西吉县将台堡同村民们交谈
2018年08月22日 13:41 来源:宁夏日报 作者: 字号
2018年08月22日 13:41
来源:宁夏日报 作者:
关键词:习近平;宁夏;群众;移民;搬迁;脱贫;闽宁镇;蚕豆;伊斯兰教;生活

内容摘要:位于银川市金凤区满城南街的新城清真寺为典型的中式四合院格局,寺门和两边厢房沿袭中国古典建筑风格,礼拜殿中阿风格合璧,飞阁挑檐,梁柱对称,上有穹顶,正门两侧有“岁寒三友”浮雕。看到移民群众所洋溢的幸福感,我打心眼里感到高兴闽宁镇是习近平总书记20年前亲自提议并命名的移民区。习近平总书记来到电脑前,察看宁夏商品线上跨境销售情况,听说服务中心还开展了一系列培训课程,他希望他们为宁夏电商产业发展培养更多人才。总书记与宁夏人民同行,宁夏儿女感恩于怀、壮志在心:要以良好的精神状态,奋发有为、努力工作,加快建设开放富裕和谐美丽宁夏,以实际行动回报习近平总书记的亲切关怀,决不辜负总书记对宁夏回汉各族人民的厚爱。

关键词:习近平;宁夏;群众;移民;搬迁;脱贫;闽宁镇;蚕豆;伊斯兰教;生活

作者简介:

  原标题:习近平总书记在宁夏考察纪实(二)

 

   夏日的银川平原碧空如洗,云淡风轻。位于银川市金凤区满城南街的新城清真寺为典型的中式四合院格局,寺门和两边厢房沿袭中国古典建筑风格,礼拜殿中阿风格合璧,飞阁挑檐,梁柱对称,上有穹顶,正门两侧有“岁寒三友”浮雕。

  7月19日上午,习近平总书记来到银川新城清真寺,看望自治区伊斯兰教界代表人士和信教群众,向全区穆斯林群众问好。

  “圣训说:‘你们热爱祖国,应像鸟儿眷恋自己的窝巢一样。’”在宣传栏前,习近平总书记看到清真寺以伊斯兰教经典诠释社会主义核心价值观,对此给予肯定。

  习近平总书记还脱鞋步入礼拜殿,听了该寺依法依规开展宗教活动、在信众中宣讲爱国爱教精神、积极引领信众参与社会建设、为维护当地和谐稳定发挥积极作用的介绍,称赞他们做得好。

  习近平总书记强调,我国宗教无论是本土宗教还是外来宗教,都深深嵌入拥有5000多年历史的中华文明,深深融入我们的社会生活。要积极引导宗教与社会主义社会相适应,支持我国宗教坚持中国化方向。要做好解经工作,注重宣讲最新的解经成果,大力培养宗教人才特别是中青年宗教人才。总书记还希望他们坚持和完善好的做法,不断精进宗教造诣,更好地深入信众、服务信众、引领信众。

  习近平总书记的深切关怀和真挚话语让大家感动不已。在场的伊斯兰教界人士表示,我们将把总书记的期望变为行动的动力,引导信教群众既念好古兰经,又念好致富经,认真贯彻落实全国宗教工作会议精神,为国家发展营造和谐的环境。

  走出大殿,总书记与闻讯赶来的信教群众热情握手、亲切交谈。人群中有人高喊:“总书记好!”总书记向声音的方向挥手致意。“你们都是从附近赶过来的吧?”

  “是。”人群中有位回族老人说,“习总书记,我们的日子过得很幸福!过去吃得苦太多了,都不敢想会有这么好的社会。”

  总书记微笑点头,祝老人家健康长寿。

  看到移民群众所洋溢的幸福感,我打心眼里感到高兴

  闽宁镇是习近平总书记20年前亲自提议并命名的移民区。

  20年斗转星移,流年成画。今天的闽宁镇,已难觅旧时容颜。

  考察中,习近平总书记触景生情,深情回忆起当时的情景。他说,1997年那次到宁夏,我被西海固的贫困状况深深震撼了。虽然穷地方我见过,我也住过。但是到了上个世纪90年代,我们还有这么穷的地方,我心里受到很大冲击。那一次,我从银川到同心,然后到了海原、固原、彭阳、泾源、西吉。我到的一户人家,那真是家徒四壁,找不到什么值钱的东西,只看到窑洞顶上吊了一根绳,拴着一捆发菜,在当时那就算比较值钱的了。老百姓用水很困难,也洗不上澡。看了以后,我就下决心贯彻党中央决策部署,推动福建和宁夏开展对口帮扶。

  “我印象很深,当时着重抓了几件事。”总书记回忆说,一是“坡改梯”,修了不少梯田;二是发展马铃薯生产,加工成饲料卖给东部一些地方用来饲养鳗鱼,这一项当时就带动人均增收一二百元;三是抓井窖工程,解决群众生活用水问题。再有一个大动作,就是重点实施了“移民吊庄”工程,让生活在“一方水土养活不了一方人”那些地方的群众搬迁到适宜生产生活的地方,建起了闽宁村。

  那次考察后,1997年7月15日,闽宁村在一片戈壁上破土动工。奠基当天,习近平总书记还曾专门发来贺信。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
习近平在固原市西吉县将台堡同村民们交谈
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们