首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 政治学视域下的女权主义 >> 女权主义在中国
一个现代思想的先声:论何殷震对跨国女权主义理论的贡献
2017年02月25日 15:04 来源:《中国现代文学研究丛刊》 作者:刘禾/瑞贝卡·卡尔/高彦颐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:刘禾(Lydia H.Liu),美国哥伦比亚大学东亚系及比较文学与社会研究所;瑞贝卡·卡尔(Rebecca E.Karl)美国纽约大学历史系;高彦颐(Dorothy Ko),美国哥伦比亚大学及巴纳德学院历史系。

  译 者:陈燕谷 陈燕谷,中国社会科学院文学研究所 邮编 100732

  内容提要:人们熟知的有关女权主义思想的起源,总是被追溯到欧洲男性自由主义的哲学源头,而有关早期中国女权思想发生的现存论述,也同样被纳入由晚清汉族男性所发起的启蒙主义话语之中。为了正本清源,本文发掘晚清女权理论家,《天义报》主编何殷震(何震)的重要思想,尤其是她对“男女有别”的新颖独到的分析,试图阐明其批判工作的力度与丰富性。本文认为,早在“五四运动”之前,何殷震就明确揭示了“男女有别”不但内在于古代父权国家的政治、经济、哲学、社会、学术和家庭等体制,而且更是分析资本主义国家形态、私有制、雇佣劳动和改头换面的性别奴役的根本范畴。她所提出的分析方法对于当今跨国女权主义的理论建设工作,具有重要的借鉴意义。

  关 键 词:何殷震/跨国女权论述/无政府女权主义/男女有别/生计

  上篇:跨国女权主义理论初探

  1903年,教育家兼政治活动家金天翮在上海出版了《女界钟》,历史学家通常称之为中国的女权主义宣言。在该书的小引中,金天翮用一个想象中的欧美男人和自己可悲的生存状态做比较:

  梅雨蒸人,荷风拂暑,长林寂寂,远山沈沈。立于不自由之亚东大陆国,局处不自由之小阁中,呼吸困倦,思潮不来。欲接引欧洲文明新鲜之天空气,以补益吾身。因而梦想欧洲白色子,当此时日,口卷烟,手榔杖,肩随细君,挈带稚子,昂头掉臂于伦敦、巴黎、华盛顿之大道间,何等快乐,何等自在!吾恨不能往。①

  由一个年轻男性所做的这番带有种族自卑感色彩的奇特自白来充当中国女权主义之开宗明义第一章,这种情形显得有些古怪。仿效欧洲上层阶级白种男人幸福的婚姻生活的渴望,反映了中国男人痛苦的状况以及他们在与欧洲白种男人关系上的心理斗争。但是,这跟中国妇女、尤其重要的是,跟中国女权主义有什么关系?难道说种族的自卑感一定要披上一层被压制的性别和被征服的文明的外衣不成?《女界钟》的女性读者有没有受到这种心理阴影的困扰?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们