首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 民族学:2016年民族学大事记 >> 大事记
TOP2:《中国民族史学理论新探索》出版
2016年12月26日 14:45 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:由民族史学理论专家陈育宁教授主持完成的国家社会科学基金项目《中国民族史学理论新探索》出版座谈会在宁夏大学举行,这一项目是宁夏大学西夏研究院承担的宁夏大学“211工程”学刊建设项目重点课题。该课题,系统综合阐述了民族史学理论的主要问题和观点,围绕中华民族多元一体格局和中华民族凝聚力这个核心问题,努力尝试构建起中国民族史学理论的初步体系,为今天认识和处理民族问题提供理论和历史依据,同时在民族理论范围上也有拓展与创新。

关键词:

作者简介:

  新华网4月7日电(记者 艾福梅)由陈育宁教授主持完成的国家社会科学基金项目《中国民族史学理论新探索》出版座谈会6日在宁夏大学举行,这一课题同时又是宁夏大学西夏研究院承担的宁夏大学“211工程”学科建设项目重点课题。

  据了解,该课题于2012年批准立项,2014年底按时结题,主要由宁夏本土培养的6位民族史学理论专业博士承担主要编写任务,主题内容共34万字,已由中国社会科学出版社出版。

  课题主持人、民族史学理论专家陈育宁教授介绍说,此课题在全面梳理我国民族史学理论研究的基础上,系统综合阐述民族史学理论的主要问题和观点,以公正的理论说服力和充足的史实材料,围绕中华民族多元一体格局和中华民族凝聚力这个核心问题,努力尝试构建起中国民族史学理论的初步体系,为今天认识和处理民族问题提供理论依据和历史依据,同时,对一些重大理论问题提出新的见解,纠正目前学界及社会上对我国多民族历史认识上的错误观点。

  此课题注重吸收新观点、新理论、新内容,如在疆域问题研究上,加强了关于海疆问题的探索,提出中国当前的海疆是中国古代海疆的延续和发展,是各族人民共同开辟、建设、保卫的结果。而在民族理论范围上也有拓展与创新。比如在估价少数民族的历史作用时,提出在分裂时期少数民族所形成的局部统一实际上位国家大统一奠定了基础,西夏政权、辽政权、大理政权等久起到了这样的作用。在中华民族凝聚力形成过程中,汉族这一大的网络固然起到了联络和框架的重大作用,但少数民族所构成的局部网络作用同样不可忽视。

  据了解,这项成果是陈育宁教授带领宁夏大学中国少数民族博士点民族史学理论专业方向毕业的博士生对中国民族史学理论学习、研究的一个收获。2005年,宁夏大学中国少数民族史博士点建立,这个博士点设立了民族史学理论专业方向,这是目前高校民族史博士点很少设置的一个专业方向,已培养了数届毕业生。而此次课题的承担者王正儒、陈红梅、韩永静、杨学跃、谢海涛、王朝海六人则是民族史学理论专业方向的前三届博士生。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
8.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们