首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 民族学:2016年民族学大事记 >> 大事记
TPO6:《马克思主义经典作家民族问题文选》新书在京发布
2016年12月26日 14:24 来源:中国经济导报 作者: 字号

内容摘要:由中国社会科学院民族学与人类学研究所民族理论室编选,社会科学文献出版社出版的《马克思主义经典作家民族问题文选》一书在北京市召开了新书发布暨专家研讨会。与会的专家学者,对该书在马克思主义民族理论研究和学科建设上具有的价值和意义给予了高度评价。

关键词:

作者简介:

 

  

    中国经济导报讯 记者张守营报道 日前,由中国社会科学院民族学与人类学研究所民族理论室编选的《马克思主义经典作家民族问题文选》一书在京发布。

  据了解,《马克思主义经典作家民族问题文选》共分三卷五册:《马克思恩格斯卷》上下册、《列宁卷》上下册和《斯大林卷》一册,约260万字,卷轶浩繁、装帧精良。该书是由中国社会科学院民族学与人类学所王希恩研究员主持的院重点学科“马克思主义民族理论研究”和创新工程相应项目的一项最终成果。

  据王希恩介绍,马克思、恩格斯在创立共产主义学说和领导欧洲无产阶级革命过程中,对于当时的民族问题给予了充分重视,阐述了马克思主义关于民族问题的基本观点;列宁继承了马克思、恩格斯的思想,在领导俄国革命过程中不断揭露和批判了各种民族主义思潮,成功处理了俄国十月革命前后的民族问题,创建了世界第一个社会主义国家;斯大林在领导俄国革命和苏联社会主义建设中,也在民族问题上留下了大量的理论成果和实践经验。由马克思、恩格斯、列宁和斯大林民族思想构成的“经典马克思主义民族理论”是中国共产党民族理论政策的主要理论来源,也是我国民族理论界着重研究的内容之一。我国民族问题研究历来重视对于马克思主义民族理论的学习和研究。20世纪八九十年代,中国社会科学院民族研究所(现民族学与人类学研究所)的专家曾编选过一套《马克思恩格斯论民族问题》、《列宁论民族问题》和《斯大林论民族问题》丛书。由于该书所收经典作家有关论述的全面性和代表性,长期以来成为我国理论界学习和研究马克思主义民族理论的必读书目,有着广泛的社会影响。

  进入新世纪以来,随着国内外民族问题的增多和中央马克思主义理论研究和建设工程的开展,学界和社会上系统学习和研究马克思主义民族理论的要求不断增长,特别是出版界又陆续推出了一系列马克思主义经典著作的新版本,这就使重新梳理和选编马克思主义经典作家关于民族问题的论述成为必要。自2010年开始,以中国社会科学院民族学与人类学研究所民族理论室的部分研究人员和博士生、博士后组成的课题组同心协力,在原有工作的基础上,以新版的马克思主义经典原著为准对其中有关民族问题的文献进行了全面的梳理和选编,直至今年7月最后完成出版。

  马克思主义经典作家关于民族问题的论述散布在他们大量的学术论著、书信、时事评论、演讲稿、党内和国务文献中。《马克思主义经典作家民族问题文选》按时间为序对马克思、恩格斯、列宁和斯大林关于民族问题的论述做了集中辑录,有全文也有节录,其中《马克思恩格斯卷》收录144篇、《列宁卷》233篇、《斯大林卷》78篇,用原文汇编的形式全面展示了马克思主义经典作家的民族理论及其形成和发展过程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们