首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 第二届中国领导力论坛 >> 发言者右边
舒绍福:文化领导的多重意蕴与现实机制
2017年11月10日 17:28 来源:中国社会科学网 作者:舒绍福 字号

内容摘要:“牢牢掌握意识形态工作领导权”,不断提高影响力、感召力、塑造力,就需要提升文化领导力,善于文化领导。

关键词:

作者简介:

    

     国家行学院政治学教研部舒绍福教授作了“文化领导的多重意蕴与实现机制”的发言。他认为,“牢牢掌握意识形态工作领导权”,不断提高影响力、感召力、塑造力,就需要提升文化领导力,善于文化领导。文化领导是在价值领导统帅下的道德领导、心智领导与情感领导的多元统一。其中,道德领导是与领导者和被领导者的信仰、价值观、德性、愿景等联系在一起的,可以称之为文化领导之脑。在社会意识活动中孕育出来的心智图式是文化的内涵,基于心智模式变革的心智领导则是文化领导之心。文化领导又是依靠文化这种观念的、意识的、精神的、情感的柔性力量所实现的领导,因此文化领导又是一种情感领导,可以说情感领导是文化领导的艺术,是文化领导之手。但实际上无论是道德领导,还是心智领导、情感领导,都深受价值观的规约和范导。文化领导的实现离不开濡化、教化、涵化与内化。濡化在本质上是一种文化内部获得和传承机制,而价值观和基本信仰是文化的核心,也是濡化的核心。要更好实现文化领导,还得“吸收外来”,善于涵化,从另一种文化中获得文化元素。政以体化,教以效化,民以风化,文化领导离不开教化。当然,无论是濡化、涵化,还是教化,最终都应当通过价值观的不断内化,从而把外在要求变为内在的自觉行动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们