首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 第二届中国领导力论坛 >> 发言专家左边
张素玲:SCAD政策评估方法
2017年11月10日 17:23 来源:中国社会科学网 作者:张素玲 字号

内容摘要:理性派追求决策的科学化,渐进派追求认同、参与和民主,二者各有所长。SCAD评估方法把二者的优势结合起来,不仅可用于领导决策,也可用于多个方面。

关键词:

作者简介:

  

    中国浦东干部学院领导研究院副院长张素玲教授介绍了“SCAD(subject consistency adequacy dependence )政策评估方法”,并就这样方法如何在领导力实践中运用作了发言。她认为,理性派追求决策的科学化,渐进派追求认同、参与和民主,二者各有所长。SCAD评估方法把二者的优势结合起来,不仅可用于领导决策,也可用于多个方面。SCAD评估方法的“S”即subject,代表立场;“C”即consistency ,代表一致性;“A”即adequacy,指充要性;“D”即dependence,代表可信性,是动力还是阻力?政策有四要素:价值、手段、目的和结果;评估要关注三个方面:一致性、抽象性和可行性。领导者决策要关注SCAD的思维方式,使目的明确,手段与目的相匹配,使政策更有效。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们