首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 张慰慈学术思想研讨会 >> 专家讲话
陶庆:张慰慈:政治学科学化系谱中的坐标与航向
2017年07月25日 10:52 来源:中国社会科学网 作者:陶庆 字号

内容摘要:上海师范大学哲学与法政学院教授陶庆在发言中指出,张慰慈关于政治学的研究手法与理念,突出了关于“是什么”的政治学科学化即政治科学的探索研究。他秉持注重实证探索实际问题等治学风格,从一开始就与当时中国传统政治学偏重于“应当”如何的哲理套路迵然有别。

关键词:

作者简介:

     

  上海师范大学哲学与法政学院教授陶庆在发言中指出,张慰慈关于政治学的研究手法与理念,突出了关于“是什么”的政治学科学化即政治科学的探索研究。他秉持注重实证探索实际问题等治学风格,从一开始就与当时中国传统政治学偏重于“应当”如何的哲理套路迵然有别。一是他在政治学空前大转折中抓住了“科学”机遇,从市政制度入手把政治学理论与现实生活中的新兴城市管理相续结合,取得了创新成果。二是他在国家重度大迷茫中执着“科学探索”,把抽象的法治理论与中国向何处去等国是问题相结合。三是他在学术极端大壁垒中秉持“科学精神”,多次亲身参与相关实际政治活动。张慰慈主张政治学要讲求“实验”,在政治学教学研究中持续关注实证经验、注重社会实践与实际政治参与,开辟了中国政治学科学化的发展方向;这对于今天破解当下中国政治学自上世纪五十年代后期隔绝政治科学传统后过度脱离实践导致经院哲学化等困境,以及急起直追迎头赶上政治科学发展的世界学术潮流、推进中国政治学科学化即政治科学的新常态发展,无疑具有正本清源、拨乱反正的正能量作用与意义。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们