首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 张慰慈学术思想研讨会 >> 专家讲话
李祥:张慰慈对十月革命前后俄国政治制度的研究
2017年07月25日 10:34 来源:中国社会科学网 作者:李祥 字号

内容摘要:南京审计大学马克思主义学院副教授李祥在发言中指出,张慰慈的关注和研究,不仅是了解民国学人及其闪光思想的窗户,而且对于现实也具有借鉴和参考。

关键词:

作者简介:

  

    南京审计大学马克思主义学院副教授李祥在发言中指出,1917年,张慰慈从美国获得博士学位回国后在北京大学任职,是中国最早一批政治学者,在陈独秀等影响下积极从事政治问题研究。十月革命后,他将目光由欧美转向新生的苏俄,注重研究苏俄政治制度,力图向国人介绍苏俄的真实情况。1919年6—7月间,他在《每周评论》上发表的评论俄国制度的文章有:《俄国的新宪法》《俄国的土地法》《俄国的婚姻制度》《俄国遗产制度之废止》《俄国的新银行法》等。1925年11月,张慰慈首先在《晨报副刊》上译介了英国经济学家开痕司的《论苏俄》,接着又发表了《我也来谈谈苏俄》一文。1926年,他又在《东方杂志》第23卷第4期和第9期上分别发表了《俄国革命前后社会阶级状况的变迁》及《苏俄政府的经济政策》等文章。张慰慈既研究了苏俄的政治法律制度,也对社会阶级状况变化进行了分析,同时又对“俄国共产制度失败的原因,和新经济政策的成绩”进行了讨论。张慰慈的关注和研究,不仅是了解民国学人及其闪光思想的窗户,而且对于现实也具有借鉴和参考。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们