首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 张慰慈学术思想研讨会 >> 嘉宾发言
韩旭:张慰慈学术思想值得研究
2017年07月25日 10:54 来源:中国社会科学网 作者:韩旭 字号

内容摘要:中国社会科学院政治学研究所研究员韩旭在发言中指出,无论是为尊重历史,还是着眼于其留下的丰富的思想资源,都应对张慰慈先生以及那一代学人的思想和实践给予更多关注和研究。

关键词:

作者简介:

   

  中国社会科学院政治学研究所研究员韩旭在发言中指出,近些年虽一直研究现实问题,却越来越感觉到历史的重要性。历史并非总能构成现实的镜像,因为社会生活的条件和环境总是处于变动不居之中。但历史肯定是一个过程,一条长河,当下的人与事总有来由和源源。读懂历史的上下文才能更好地理解现实。清末民初是距离今天最近的一段历史,也是我国现代化进程的起始阶段。无论如何评价这段历史,都首先需要正视。本次研讨会,帮助我们掸去历史的尘埃,重新发现了我国探索国家治理现代化历史进程中的一位学术和思想的开拓者。张慰慈先生及其那一代学人面临现代化的世界大潮,试图把源于中国传统和来自域外的政治文明优秀成果相结合,以其学术研究、教育甚至是实践活动,亲身参与了构建起现代中国的国家和社会治理体系的第一波尝试。无论是为尊重历史,还是着眼于其留下的丰富的思想资源,都应对张慰慈先生以及那一代学人的思想和实践给予更多关注和研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们