首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 张慰慈学术思想研讨会 >> 嘉宾发言
包心鉴:张慰慈政治学研究的当代启示
2017年07月25日 10:32 来源:中国社会科学网 作者:包心鉴 字号

内容摘要:中国政治学会副会长、教授包心鉴在发言中指出,1930年出版的《政治学大纲》以及《政治制度浅说》,至今已近90年,然而其学术价值不衰,对我国当代政治学研究以及政治学学科建构依然具有多方面的启迪意义。其中最重要的启示,就是政治学研究必须始终以国家问题为研究对象和研究主线,深入探索国家建设、国家运行、国家发展尤其是国家治理的基本规律。

关键词:

作者简介:

    

    中国政治学会副会长、教授包心鉴在发言中指出,安徽师范大学法学院李宗楼教授等整理出版张慰慈先生上个世纪30年代的专著《政治学大纲》(包括《政治制度浅说》和《宪法》),使这部“传世之作”以崭新的面貌呈现在读者面前,这是做了一件“传世之事”。1930年出版的《政治学大纲》以及《政治制度浅说》,至今已近90年,然而其学术价值不衰,对我国当代政治学研究以及政治学学科建构依然具有多方面的启迪意义。其中最重要的启示,就是政治学研究必须始终以国家问题为研究对象和研究主线,深入探索国家建设、国家运行、国家发展尤其是国家治理的基本规律。诚如张慰慈先生所言:“政治学是研究国家如何发生,如何进化,找出因果变迁的公例;并观察现在国家的性质及组织,和所处的环境,所发生的变端;更从这性质、组织、环境、变端之中,找出根本观念和具体的原理原则,拿来做怎样应付现在的政治环境,解决现在的政治问题,创造新政治局势的工具。”在这部早期著作中,张慰慈先生已经就国家与政党、国家与社会、国家与法制甚至国家与人民的关系进行了颇具学理性的论述,这是十分难能可贵的。国家问题是政治学研究的核心问题。在今天推进国家治理现代化新的历史进程中,研究国家建设和国家发展的重大问题和基本规律尤为重要。在这一点上,我们无疑可以从张慰慈先生的著述中获得感悟和启迪。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们