首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中国民族政策学会年会 >> 民族政策年会——专家发言
郑文换
2019年12月20日 08:56 来源:中国社会科学网 作者:郑文换 字号

内容摘要:在全面建成小康社会之际,应抛弃仅将社会政策视为对经济体制保驾护航之工具的观点,而应将其视为有机整合社会的重要中枢力量。

关键词:

作者简介:

    

    社会政策在全球化进程中有利于强化国家主体性。在全面建成小康社会之际,应抛弃仅将社会政策视为对经济体制保驾护航之工具的观点,而应将其视为有机整合社会的重要中枢力量。在这一视野下本文提出了分析社会政策动态演化的五维(人-社区-市场-政府-制度)框架并将社会政策的发展视为这五个维度相互作用的结果,进而在此基础上提出了今后社会政策的主要议题,即人的福利处境的哲学讨论,政府-市场-社区三者互动的维度,以及包括社会服务转向、城乡统筹及体面劳动等议题的制度维度。

作者简介

姓名:郑文换 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
016.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们