首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中国民族政策学会年会 >> 民族政策年会——专家发言
卫小将
2019年12月20日 08:48 来源:中国社会科学网 作者:卫小将 字号

内容摘要: "变"是当前中国农村社会的主旋律,因"变"之"变"的农村社会工作被赋予了强大的功能主义色彩。然而,农村社会工作的发展在某种程度上却呈现出表达性与景观性特点。

关键词:

作者简介:

  

    "变"是当前中国农村社会的主旋律,因"变"之"变"的农村社会工作被赋予了强大的功能主义色彩。然而,农村社会工作的发展在某种程度上却呈现出表达性与景观性特点,具体表现为专业万能主义与应对现实问题弱有效性之间的张力。对此,在检视"嵌入"与"承认"发展路径的基础上,应融合与借鉴专业社会工作知识,发展一种内生性和本土性的社会工作,以便有效地应对本土农村社会问题。与此同时,还应尝试构建一种农村社会工作的介入性策略框架,即从微观到宏观、由技术到制度、自临床到结构取向,分别致力于个体层面的主体塑造、家庭和团体层面的互惠合作、社区层面的支持发展、社会层面的公平正义,进而形成多重性的社会问题防御和应对机制。 

作者简介

姓名:卫小将 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
024.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们