首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中国民族政策学会年会 >> 民族政策年会——专家发言
张少春 
2019年12月20日 08:47 来源:中国社会科学网 作者:张少春 字号

内容摘要:治理体系、治理能力现代化需要置于近现代中国统一多民族国家形成、塑造的过程中去理解,因此必须要有历史的视角。

关键词:

作者简介:

   

    治理体系、治理能力现代化需要置于近现代中国统一多民族国家形成、塑造的过程中去理解,因此必须要有历史的视角。凝聚统一多民族国家的工作在建国后的一系列制度建设和民族工作实践中不断加强。其中先后在1953年和1956年开展了两次全国范围大规模的民族政策落实情况检查,促进了社会主义民族关系的深化。本研究简单梳理1950年代两次民族政策检查过程中,反对“两种民族主义”理论认识上深化发展的过程,以及这种认识如何改造当时的民族工作。反对“两种民族主义”对应于民族平等、民族团结,是中国共产党处理民族问题的理论成就之一,而这一理论工具转化为政策实践,比较早的实践就是在1950年代,截至目前最集中的实践也是这一时期。

作者简介

姓名:张少春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
026.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们