首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中国民族政策学会年会 >> 民族政策年会-专家发言
巫达
2019年12月20日 09:19 来源:中国社会科学网 作者:巫达 字号

内容摘要:精准扶贫、易地搬迁是国家治理现代化的体现。四川省凉山州政府对保护和发展彝族社会文化采取了正面积极有效保护和发展措施,值得其他少数民族地区借鉴。

关键词:

作者简介:

    

    精准扶贫、易地搬迁是国家治理现代化的体现。在西部少数民族地区,国家的社会保障体系在逐渐完善之中,例如医疗保险、“惠农保”等政策正逐步实施。易地搬迁或自主搬迁的移民新社区彝族社会的社会网络结构正一点点地在改变。传统彝族社会对家支的依赖程度极高,而现在自主搬迁背景下不同形式的“尔普圈”(注:“尔普”系彝语,指彝族传统文化带有强制性的“份子钱”)出现,在一定程度上能够对家支的职能有所替代。从尔普本身变迁的视角来看,凉山彝族地区现代化的发展过程伴随着“尔普”形式的多样化。“尔普”形式的多样化则体现为个体离开家支的机会的增加,除家支“尔普”之外,还出现了其他形式的“尔普”,从而体现为个体化现象。彝族社会的“尔普”文化是搬迁新移民相互资助的社会保障体系,是完善国家社会保障体系的有效补充。正确引导和保护彝族传统文化对于移民搬迁新社区具有保障社会稳定的正能量作用,也体现了党的民族政策的有效实施。四川省凉山州政府对保护和发展彝族社会文化采取了正面积极有效保护和发展措施,值得其他少数民族地区借鉴。

作者简介

姓名:巫达 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
011.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们