首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中国民族政策学会年会 >> 民族政策年会-专家发言
秦广强
2019年12月20日 09:17 来源:中国社会科学网 作者:秦广强 字号

内容摘要:今后应在加强新媒体环境下网络宣传和舆论引导,持续改善民生,更加注重保障公平正义,让人民群众在改革发展中有更多获得感等方面着力,不断提升民众的政府满意程度。

关键词:

作者简介:

     

    利用新世纪以来相隔十年的两个时点的中国综合社会调查数据(CGSS2005与CGSS2015),检验了社会经济地位、文化与传媒接触、政治观念与参与、生活感受等微观个体因素对政府工作满意度的影响及其效应变化。结果显示,十年间民众的政府工作满意度在各维度上均有不同幅度提升,公共安全满意度最高,民生保障次之,而公平公正满意度略低。影响因素上,十年间体制外新社会阶层的政府满意度有转低趋向,高收入、高教育水平及互联网接触频繁者更具批判意识,满意度相对略低,生活感受(生活幸福感、收入合理性、上升流动认知)评价越高,政府满意度越高。Shapley效应分解结果显示,生活感受因素在两个年份均具有最高比例的解释贡献度,而互联网接触的贡献度在十年间经历快速提升。今后应在加强新媒体环境下网络宣传和舆论引导,持续改善民生,更加注重保障公平正义,让人民群众在改革发展中有更多获得感等方面着力,不断提升民众的政府满意程度。

作者简介

姓名:秦广强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
017.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们