首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 中国民族政策学会年会 >> 民族政策年会-专家发言
焦开山
2019年12月20日 09:10 来源:中国社会科学网 作者:焦开山 字号

内容摘要:少数民族群体的获得感在民族团结和中华民族共同体建设中具有重要地位。

关键词:

作者简介:

  

   习近平在2019927日全国民族团结进步表彰大会上的讲话中指出,我们要加快少数民族和民族地区发展,让改革发展成果更多更公平惠及各族人民,不断增强各族人民的获得感、幸福感、安全感。少数民族群体的获得感在民族团结和中华民族共同体建设中具有重要地位。少数民族群体的获得感与少数民族群体的民心所向有直接的关系。此外,获得感也会显著影响民族关系。另外,少数民族群体的获得感是评价我国民族政策实施效果的重要指标。 

  基于这样一种考虑,本研究基于云南地区和宁夏地区的抽样调查数据,全面深入地考察了少数民族群体的民族政策获得感,力图分析少数民族群体对我国民族政策实施效果的主观评价以及从中获益情况的感知。初步的研究结果表明,不同的少数民族群体从民族政策的获益存在显著的差异。与较高社会地位少数民族群体相比,较低社会地位少数民族群体认为自己从民族政策中的获益相对较少。具体而言,收入水平较低、文化水平较低、非党员以及没有亲属在政府部门任职的少数民族群体的民族政策获得感相对较低。相对较低的获得感是否会影响到少数民族群体,尤其是底层少数民族群体对政府公信力、民族政策评价乃至对国家的认同,急需要我们进一步的研究。 

作者简介

姓名:焦开山 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
023.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们