首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 新时代马克思主义大众化高端论坛 >> 主旨报告
杨奎
2019年12月03日 11:23 来源:中国社会科学网 作者:杨奎 字号

内容摘要:马克思主义大众化的实现过程主要体现在内化(内化于心)和外化(外化于形)两个方面的实践统一。

关键词:

作者简介:

    

北京社科院副院长杨奎研究员作主旨报告 本网记者 孙志香/摄

  北京社科院副院长杨奎研究员以《马克思主义大众化实践路径:新时代基层党建创新》为题作主旨报告谈了三方面的内容。马克思主义大众化的实现过程主要体现在内化(内化于心)和外化(外化于形)两个方面的实践统一。所谓内化,就是用马克思主义理论武装头脑,引导群众树立科学的世界观和方法论。所谓外化,就是用马克思主义科学的理论指导实践,用新时代新实践不断丰富发展当代中国马克思主义理论。推进新时代马克思主义大众化的目标,就是用马克思主义中国化最新理论成果凝聚共识。深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品质和精神品质,不断坚定对马克思主义的信仰,不断坚定对中国特色社会主义的信念,不断坚定对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,画出当代中国马克思主义的“最大思想同心圆”。新时代推进马克思主义大众化的最高政治领导力量是中国共产党,最强大的基础力量源泉是党率领人民进行的中国特色社会主义新时代创新实践。新时代推进马克思主义大众化在充分发挥好我国哲学社会科学五路大军卓越作用的同时,关键在于做好坚持党的领导与尊重人民首创精神的相结合。推进新时代马克思主义大众化的有效路径,需要继承发扬我们党始终高度重视党的基层组织建设的优良传统,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心、坚持党建机制创新、坚持共建共治共享,不断推进新时代基层党建创新,以解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,使改革发展成果更多地惠及全体人民,就能团结起一切可以团结的力量,激发出一切创造热情和创新智慧,不断丰富当代中国马克思主义在中华大地上的生动实践。

  

作者简介

姓名:杨奎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
003.jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们