首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> “发展中的政治、社会和行政:融合与创新”2019年学术论坛 >> 分论坛一
分论坛二
2019年10月30日 15:54 来源:中国社会科学网 作者:王亚茹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

   本论坛的主持人是来自《上海行政学院学报》的王玉编辑,王玉编辑和来自吉林大学的丁建彪老师担任本场论坛的点评嘉宾,汇报人依次是来自吉林大学的徐天骄,东南大学的张敏,中共诸暨市委党校的何花,天津大学的董永庆,中国农业大学的张冰倩。王玉老师首先介绍本场论坛的汇报规则,五位汇报人依次上台汇报,每人15分钟,最后点评嘉宾集中点评15分钟。

  徐天骄通过简要介绍中国学者推动理论本土化的努力,回顾梳理了既有的制度变迁理论,辨析既有研究思路,以中国环保机构的变迁作为观察的截面,与制度变迁理相互对照,以此探寻制度变迁理论的转向。

  张敏老师依次从政治形式、政治行动方式、政治领域三个方面解读吉登斯生活政治概念,认为新政治领域是由生活政治的议题及其行动汇聚而来,当前典型的体现为一个新政治参与领域与绿色政治。生活政治对于中国的政治与行政发展具有启发意义,如何实现生活政治理论与中国实践的结合是一个值得探讨的话题。

  何花以行政审批制度为背景,探寻新中国地方政府角色的70年变迁。通过回顾行政审批制度与地方政府角色的变迁过程,归纳地方政府角色变迁的主要趋势,认为地方政府的角色变迁受经济与政治、国家与社会、中央与地方、技术与治理等关系影响。

  董永庆基于研究团队所获得的数据,通过使用家庭固定效应进行内生性控制,从父母外出就业对子女受教育的累积效应进行研究,旨在考查父母外出就业对其子女受教育成就的累积影响。其研究是已知的第一篇对农村劳动力外出就业对下一代受教育累积影响所进行的研究,同时,文章利用独特数据,使用家庭固定效应对内生性问题进行控制。

  张冰倩通过介绍各国不同的监管策略,比较转基因作物和基因组编辑作物的研发及商业应用在监管原则、监管态度、监管内容、监管体系等方面的异同,为基因组编辑作物的国际监管提出建设性意见。

  丁建彪老师从学术角度出发依次进行点评,特别分析了每位汇报者文章的脉络结构,强调突出主体的重要性,牢记研究主体的价值性,避免弱化研究问题的意义,尤其强调问卷设计切忌相关关系因果化,概念性主观化问题客观化,并举例解释。王玉编辑从投稿修稿角度出发,详细介绍内部评议和外审这两个关键层次和刊物考核标准系统,建议大家积极关注各刊物每年的重要选题,撰写更多有学术深度和理论深度的文章。 

  

作者简介

姓名:王亚茹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们