首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> “发展中的政治、社会和行政:融合与创新”2019年学术论坛 >> 分论坛03
分论坛三
2019年10月30日 15:48 来源:中国社会科学网 作者:李文慧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  本论坛的主持人是《社会编辑》的田青编辑,田青编辑和来自《新视野》的编辑余茜老师担任本场论坛的点评嘉宾,汇报人依次是来自南京航空航天大学的许汉泽,来自中国社会科学院的孙崇庆老师,南昌航空大学的余绪鹏,西北农林科技大学的邢成举,中国农业大学的刘超。田青老师首先介绍本场论坛的汇报规则,五位汇报人依次上台汇报,每人15分钟,最后点评嘉宾集中点评15分钟。

  许汉泽主要讲述的是西部不发达地区新乡贤的生成和参与治理的模式是怎样的,这种由政府打造的乡贤参与村庄治理与东部自下而上自发生成的乡贤治村有何种区别?主要阐释了西部乡贤参与村庄治理的模式,并且运用理论分析对这种治理方式进行解释。认为这种治理方式能够对村庄进行有效治理,吸纳不同种类的精英参与村庄的治理,取得了很好的效果。

  孙崇庆从政策与实际对接的角度对治理体系进行了阐释。首先,他对中国乡村自治治理模式进行了梳理,自治、法治、德治皆可以在中国传统治理模式中找到依据,接着他对三种方式的优缺点进行了对比分析,认为应该根据本地区的特质对三者进行不同形式的组合,通过“三治组合”的治理模式来有效发挥治理功效。

  余绪鹏从乡村振兴与干部发展的关系角度对乡村怎样发展进行了阐述。认为乡村人才不断外流,人才回流的程度又较小,所以乡村治理的主要群体就是基层干部。但是这一群体面临着来自上层与群众的双重压力,但是又受限于有限的资源与自身能力不足的风险,因此存在繁杂的风险。怎样改变这种情况?主要从吸引人才回流,培育基层干部等方面提出了自己的建议。

  邢成举将关注点放在了高校定点扶贫,从高校定点扶贫的优势、不足及面临的问题展开,描述了高校定点扶贫具有的特点,通过经典案例对该扶贫方式进行丰富。认为“嵌入式”“超越式”的方式可以提升定点扶贫的效果,将高校的自身优势与地方特色的进行结合来使扶贫效果最大化。

  刘超以科技创新与乡村生态振兴的结合为关注点,从乡村生态振兴的现状出发引出乡村振兴所具有的的真正内涵,科技创新则可以与乡村生态振兴有效耦合,解决当前在乡村生态中出现的问题,以已经有过实践的行动来阐释二者之间结合的合理性和有效性。

  来自《新视野》的编辑余茜老师分别对五位发言人的展示进行了点评,她从编辑的角度分别对每位发言人的亮点进行了肯定,她用一句话将几位的发言串联了起来,乡村振兴靠基层干部和乡贤、高校和科技创新来最终实现三治的结合。接着重点从文章的结构和布局对每位发言存在的不足进行了点评,倡导大家将文章的亮点进行突出,并与理论进行对话,细致地为大家讲述怎样将文章的结构梳理地更清晰。

作者简介

姓名:李文慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题3.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们