首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> “发展中的政治、社会和行政:融合与创新”2019年学术论坛 >> 分论坛06
分论坛六
2019年10月30日 15:22 来源:中国社会科学网 作者:侯玉倩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    

    本次论坛的主持人是来自西北农林大学的副教授邢成举,复旦大学社会科学高等研究院 Journal of Chinese Political Science编辑张春满担任本场论坛的点评嘉宾,汇报人分别是来自山东工商学院的副教授吴波、复旦大学的王维斌、中国人民大学的黄政、中国农业大学的安若水。邢成举老师首先介绍本场论坛的汇报规则,四位汇报人依次上台汇报,每人15分钟,最后由点评嘉宾进行15分钟的集中点评。

  王维斌结合上海近70年来居住空间生产模式的发展,利用一般性因果框架的建设,阐述居住空间生产过程中政府介入和市场参与的变化,以及由此形成的地位联盟、增长联盟、社会联盟、生存逻辑等四种居住空间生产联盟。同时指出业主取得住房所有权达成生产联盟后,引发的物业管理委托代理不一致问题,并从国内和国外两种角度思考由此带来的基层治理主体之间的结构性冲突。

  黄政围绕“法律实践与双重治理规则空间的营造”的主题,按照其论文写作路径进行了展示。他从主体、规划与乡村秩序出发,简单进行了文献回顾,以韩村村集体与村民间历时近十年的土地承包费纠纷为案例,探讨了法律在乡村的运作实践以及乡村秩序体系的构建,创新性地出法律实践在乡村中的“运动式”特点。

  山东工商学院的吴波根据对烟台市莱山区的调查研究,分享了其对社区公共服务居民需求特征、问题与对策的思考。社区公共服务对社区的和谐稳定至关重要,但目前供需匹配不合理的问题较为突出,因此吴波从需求和供给两个角度分别提出,要进行社区公共服务需求评估与需求规划,科学确定社区公共服务供给的类型序列、层次和内容。

  王维斌、黄政、吴波分别以“市”“乡村”“社区”为分析单位,对社会转型时期的不同问题进行探索。那么分析单位如何选取?不同的分析单位对同样的问题研究有怎样不同的结果?中国农业大学的安若水基于国际视野,结合留守老人和精准扶贫两个案列,对上述问题提出了回答。

  张春满表示四位嘉宾研究的问题不同,但都是基于中国快速转型大背景下的思考。他通过比较中国和美国进行社会研究时的异同,指出国内研究者普遍存在的概念性问题。他支持学术研究中提出有独到见解的新概念,但是要注意简洁陈述,突出核心概念,并斟酌核心概念的表述是否容易被理解。此外,针对论文选题,张春满给了年轻人很好的启发。他认为年轻人的论文最好以研究具体问题为导向,提出有争议性论题,引起广泛关注和讨论,才更能启发思维、扩展研究。

作者简介

姓名:侯玉倩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题6.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们