首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> “发展中的政治、社会和行政:融合与创新”2019年学术论坛 >> 2019年学术论坛分论坛
分论坛一
2019年10月30日 15:55 来源:中国社会科学网 作者:邢喜凤 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   

    出席论坛嘉宾有清华大学陈济冬教授、《学习与探索》 第二编辑室主任巩村磊老师、贵州大学杨志军老师、上海师范大学陈亮老师、山东政法学院肖新平老师、中国农业大学苏青松。

  杨志军阐述了NVivo方法展现“四直为民”政策实践的治理绩效产生结果,三维路径解释“四直为民”政策实践的治理绩效产生过程。认为任何一种价值都必须产生广泛的正向影响力。从为人民服务到让人民过上好日子这种公共价值是最高的。

  陈亮提出了“如何认识城市大型社区的治理单元再造的逻辑与治理能力再生产的运行机制?”的问题。最后总结治理规模适度化与治理能力再生产的耦合,是城市大型社区治理中基本管理单元再造的基本逻辑。

  肖新平从公务员即从被管理者角度来论述我国未来公务员管理,认为人性向善的管理假设更适合未来知识型新生代公务员的管理,更有助于激发他们的善意与潜能及公共服务动机,发挥他们的德才学识,提升工作自主性与自我效能感。

  苏青松从发展、福利与规则三重维度谈论新时代乡村治理,从实现政府功能的前提、基础、动力、关键四个方面阐述乡村治理新常态下政府功能的实现路径。

  巩村磊老师对四位发言人分别点评。认为价值判断以现实为基础,观点乡村公共价值应多元化,不同乡村又不同需求。乡村治理从微观向宏观转变,要重视国家权力转变;如何重新构建是需要深思的,以及构建什么样的形式是值得深思的。

  陈济冬教授主持会议并总结。

 

作者简介

姓名:邢喜凤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们