首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> “新中国70年政治发展理论与实践”学术研讨会 >> 学者发言
唐士其:政治学研究中的科学与人文
2019年10月16日 10:18 来源:中国社会科学网 作者:唐士其 字号

内容摘要:对于政治家而言,人们不能仅仅掌握当下所谓的政治科学教导的那些知识即基本的政治原则和规律,而且还要通过钻研历史、深入社会,养成从事政治实践,特别是进行政治判断和政治决断的智慧与能力。

关键词:

作者简介:

 

  北京大学国际关系学院院长唐士其教授作了题为《政治学研究中的科学与人文》的主旨发言。首先,科学认识的目标是普遍与不变的知识。亚里士多德最早对科学的内涵进行系统规定和阐述,普遍性和不变性是科学知识两个方面的基本特征。第二,人文是具体而可变的知识。“人文”概念是文艺复兴时期的产物。中国传统的“人文”概念即“以文化人”思想与亚里士多德的认识有汇通之处。第三,政治学中科学与人文都必须予以高度重视。总之,对于政治家而言,人们不能仅仅掌握当下所谓的政治科学教导的那些知识即基本的政治原则和规律,而且还要通过钻研历史、深入社会,养成从事政治实践,特别是进行政治判断和政治决断的智慧与能力。对于普通公民而言,则需要养成他们的政治品性和政治责任,培养他们积极参与政治生活、与其他公民良性互动的能力,以提高政治生活的质量。

作者简介

姓名:唐士其 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020191016371589052260.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们