首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> “新中国70年政治发展理论与实践”学术研讨会 >> 学者发言
朱云汉:迈向二十一世纪的中国政治学
2019年10月16日 10:17 来源:中国社会科学网 作者:朱云汉 字号

内容摘要:西方政治学无力回应历史时代的知识挑战,美国政治学存在严重的方法、理论与经验基础的缺陷。中国政治学要突破和超越。

关键词:

作者简介:

 

  台湾“中央研究院”院士朱云汉教授作了题为《突破与超越——迈向二十一世纪的中国政治学》的主旨发言。中国政治学要突破和超越的原因在于:一是跨出借鉴与移植西方政治学的阶段;二是美国政治学存在严重偏差与缺陷,中国政治学者完全有条件另辟蹊径;三是需要重建理论与实践的有机联系,回归经世济民的初心;四是中国政治学需要回应中国社会发展需要以及二十一世纪人类发展的需要。西方政治学无力回应历史时代的知识挑战,美国政治学存在严重的方法、理论与经验基础的缺陷。伴随着巨变时代来临,历史趋势全面反转,制订国际经济合作游戏规则的主角正由G7移转到E7。中国带给发展中国家前所未有的自主发展机遇。中国模式兴起打破了西方对话语权的垄断,中国正在引领发展中国家探索符合国情的发展道路,中国开创了新的发展援助模式。对于21世纪中国政治学的超越和突破,一是要有清晰自觉的实践目的,知识工作者要有终极关怀,不忘初心;二是以人文涵养为根底的学术传统需重新建立;三是要透过实践来检验知识与理论的可靠性;四是要有扎实的方法论基础,批判性思考的训练;五是要先从深刻了解自己所处的社会与承继的历史经验入手;六是知识关怀与素养要纵横古今、放眼世界;七是全面开展与不同文明体系的社会交流对话;八是不要故步自封,不要重蹈覆辙;九是要有自主的人才培育机制,不做学术附庸。

作者简介

姓名:朱云汉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020191016370976719476.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们