首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> “新中国70年政治发展理论与实践”学术研讨会 >> 学者发言
杨光斌:改革开放的国家治理 :坚持方向、混合至上
2019年10月16日 10:14 来源:中国社会科学网 作者:杨光斌 字号

内容摘要:改革开放四十年,中国国家治理之道的模式可以概括为“坚持方向,混合至上”。

关键词:

作者简介:

 

  中国人民大学国际关系学院院长杨光斌教授作了题为《改革开放的国家治理:坚持方向、混合至上》的主旨发言。改革开放四十年,中国国家治理之道的模式可以概括为“坚持方向,混合至上”。国家治理的政治逻辑为“坚持方向、固本革新”。所谓“坚持方向”,就是在世界政治、市场变局的浪潮中坚持既有的社会主义方向。国家治理的行政逻辑为“问题导向、混合至上”。所谓“混合至上”是指混合型的治理体制,体现为政治体制的民主集中制、经济体制的社会主义市场经济和文化价值体系的社会主义核心价值观。在重新认识中国政治之“变”与“不变”的基础上,将政治分为形式政治(政治体制)和实质政治(治理能力)。“好政治”是民主—权威—法治的动态平衡。中国“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”,符合“好政治”的标准,而中国强大的国家治理能力也是“好政治”制度优势的有力证明。

作者简介

姓名:杨光斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020191016368793027913.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们