首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> “新中国70年政治发展理论与实践”学术研讨会 >> 学者发言
王绍光:当西方陈旧的理论遇到中国常新的现实
2019年10月16日 10:13 来源:中国社会科学网 作者:王绍光 字号

内容摘要:20世纪70年代以来,“威权”这一概念继续衍生,成为一种政体类别和政治标签。

关键词:

作者简介:

 

  清华大学公共管理学院王绍光教授作了题为《当西方陈旧的理论遇到中国常新的现实》的主旨发言。“威权”一词作为一种无所不在的标签在各种国外出版物中反复出现。“威权”一词的名词和形容词出现在19世纪中叶,其概念的出现则是在20世纪30年代的德国,主要集中于心理学领域和政治学领域。20世纪70年代以来,这一概念继续衍生,成为一种政体类别和政治标签。作为一种政体类别,出现了许多加修饰词的威权主义,比如官僚威权主义、封闭的威权主义、霸权威权主义、竞争威权主义、民粹威权主义、选举威权主义、霸权选举威权主义、持久的威权主义、包容性威权政体、开放威权主义、半威权、革命威权主义、分权的威权主义、碎片化的威权主义、柔性威权主义、灵活的威权主义、有活力的威权主义、适应性威权主义、民粹威权主义、正当的威权主义、威权主义下的负责任政府、威权但参与性强等。这种“形容词+标签”的策略是一种贴标签的表面功夫,使用的形容词本身是褒奖民主体制用词,贴在中国身上的这一标签也完全失去了理论认识的作用,可能仅有的意义就是意识形态战争的意义。

作者简介

姓名:王绍光 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020191016543296600254.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们