首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> “新中国70年政治发展理论与实践”学术研讨会 >> 学者发言
张宇燕:全球治理与人类命运共同体建设
2019年10月15日 16:51 来源:中国社会科学网 作者:张宇燕 字号

内容摘要:全球治理需要全球国家的参与。自党的十九大以来,中国积极推动人类命运共同体建设,在谋求自身发展的同时,也需要促进其他国家的发展。

关键词:

作者简介:

 

 

  中国社会科学院学部委员、世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员作了题为《全球治理与人类命运共同体建设》的主旨发言。全球治理需要全球国家的参与。面对全球性的国际问题,各国如何来解决共同面对的问题呢?各个国家既有共同利益,也有冲突利益。当前世界的状态是共同利益和冲突利益并存。在这种状态下,需要运用一套规则来处理全球治理问题。规则特别重要,规则在很大意义上决定了国家的竞争。当前,国家之间争夺的是规则制定权。规模决定国际规则在全球治理中的地位。自党的十九大以来,中国积极推动人类命运共同体建设,在谋求自身发展的同时,也需要促进其他国家的发展。习近平总书记在中央外事工作会议上指出,中国外交工作的目标是“服务民族复兴、促进人类进步”,这与推动人类命运共同体建设的理念是一脉相承的。

作者简介

姓名:张宇燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020191016363427341091.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们