首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> “新中国70年政治发展理论与实践”学术研讨会 >> 分论坛三
行政体制改革与公共管理新发展分论坛情况
2019年10月16日 12:15 来源:中国社会科学网 作者:樊鹏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  “新中国70年政治发展理论与实践”学术研讨会第三分论坛主题为“行政体制改革与公共管理新发展”,论坛由中国社会科学院政治学研究所樊鹏研究员主持。分论坛邀请到厦门大学公共事务学院原院长陈振明教授、复旦大学国际关系与公共事务学院竺乾威教授、浙江大学公共管理学院院长郁建兴教授、中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长辛鸣教授、北京大学政府管理学院教授赵成根教授、山东大学政治学与公共管理学院副院长马奔教授、深圳市社会科学院副院长谢志岿研究员,以及来自南开大学、清华大学、中国现代国际关系研究院、中国国际发展知识中心等大学和科研院所共15位学者参与研讨。分论坛的的讨论主要围绕以下三个方面展开:

  一是学科建设。学者们回顾了新中国成立以来七十年以来的行政学的发展,普遍认为中国在革命、建设、改革实践中,逐渐探索形成了具有中国特色的行政学和公共管理理论,对改革实践发挥了一定的指导作用。与此同时,中国在改革实践中坚持理论结合实际,逐步探索建立了适应社会社会主义市场经济和改革发展的行政体系和公共管理的体制机制。但是中国的行政学学科建设还不够成熟,主要体现在概念相对封闭,存在大量外来植入的理论概念窠臼,学科的专业化、本土化特色不够鲜明,行政学研究呈现过度科学化、理论复杂化以及理论解释呈现明显局限性的特征,对于行政体制改革和公共管理创新的实践指导意义和现实价值体现的不够明显。与会学者认为,除了强化行政学学科基础建设、强调本土化特色以及开展跨学科研究外,要充分考虑到中国拥有领先全球的数字治理实践,中国的行政学学科发展要适应新技术时代的特点和要求,结合中国崭新的数字化治理实践经验,吸收最新技术作为学科发展的资源,发展数字治理改革创新的有关学科理论,为数字化时代的“新治理”提供源源不断的理论资源。

  二是理论探索。与会学者普遍认为,不同于西方的串联式发展,中国在过去数十年实现了“并联式”发展模式,中国在短短几十年内消化了西方发达国家历经数百年才解决的问题,这说明中国行政体制和国家治理体系具有良好的适应能力,中国的行政体制和公共管理在改革实践中与时俱进、不断优化。但是,今天的行政体制,仍然不能跟上崭新的社会发展变迁,相比较于市场、社会乃至技术的加速变革以及人民群众对美好生活的需要,还有一定距离。与会学者提出,要适应新时代信息化社会、高度专业化以及多元化社会发展的趋势,不断探索从“垄断式”公共服务供给转向“协同型”、“供给侧”公共服务的新理论和改革的新路径,满足社会发展和公众多元化公共服务需求;适应资源配置的合理性、公平性和公正性的需要,推动各项改革从“外延式”改革到“内涵式”改革的转变;适应党和国家“五位一体”战略布局对行政体制改革的总体要求,推动实现从建设型政府、服务型政府向“总体型”政府的转变。与会学者认为,经历了几近四十年的“拿来主义”,未来中国行政体制改革的“根基”仍应扎根传统,需要研究“本土生长出来的现代化”,要善于从悠久的传统文化和漫长的治理经验中挖掘推动行政体制改革和国家治理现代化的资源。

  三是问题导向。围绕人民对美好生活的需求,围绕中国的市场和社会对行政体制和国家治理发展的美好期待,围绕中国制度改革的具体实践,与会学者分别从新技术公司的监管、精准扶贫、基层治理、医疗改革四个具体领域讨论了四对关系,他们分别是党的领导和国家治理的关系、政商关系(政府与市场关系)、改革与发展稳定的关系以及基层体制同社会治理的关系。与会学者提出,中国的行政改革要将国家能力建设同老百姓的“获得感”、“幸福感”相结合、要在一个一个问题理顺了、解决好的过程中,持续构建具有中国特色的行政制度和国家治理体系。相应地,中国的行政学和政治学理论,则要一如既往坚持坚定的政治导向和鲜明的问题导向相结合,坚持浓厚的理论探索意识同强烈的改革实践意识相结合,持续致力构建具有中国特色的中国行政学理论和中国话语。

  

作者简介

姓名:樊鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
03.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们