首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> “新中国70年政治发展理论与实践”学术研讨会 >> 分论坛
新中国70年来政治学的发展历程分论坛情况
2019年10月16日 12:30 来源:中国社会科学网 作者:王炳权 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “新中国70年政治发展理论与实践”学术研讨会第一分论坛主题为“新中国70年来政治学的发展历程”,论坛由中国社会科学院政治学研究所王炳权研究员主持。来自中国政法大学、中国矿业大学、中国社会科学院大学、天津师范大学、中山大学、深圳大学、贵州大学、贵州师范大学、吉林大学、华中师范大学以及江苏省社科院等全国各高校、科研院所的11位专家学者围绕“新中国70年来政治学的发展历程”这一主题开展了鞭辟入里的研究,论坛发言大致呈现出以下三个侧面。

  一是新中国成立70年来民主政治在理论、道路与制度上的发展。专家学者们通过分析基础理论、总结中国经验与比较西方国家,对国家理论做出系统梳理与展望;强调在中西互动比较的视野中回顾、研究中国政治70年政治发展的独特性与中国政治研究的本土化;根据历史时态中已完成的中国政治制度理论与实践、民主政治建设制度化的历程与优势,指出当前研究的短板和方向。

  二是我国政党制度的研究。专家们理论探究中国共产党在国家治理体系建设中的定位与功能、实证分析微博中的中国共产党,以及政治解释中国共产党建立新型政党制度的中国探索与历史贡献,得出中国共产党的自身建设实践正在不断强化、优化,展现了我国政治学界的政党制度研究正逐渐摆脱西方政党理论话语窠臼、创新“再出发”。

  三是对政治学学科建设的研究。学者们有从学科经典的研究方向爬梳分析,如新中国70年来的西方政治思想史研究;也有从探索建设新时代新政治学科入手,全面地剖析政治学学科建设的新路径;还有结合大数据等新型科学技术,更新政治学核心议题的解决办法等方式的研究。

  

作者简介

姓名:王炳权 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
01.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们