首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> “新中国70年政治发展理论与实践”学术研讨会 >> 分论坛二
国家治理与地方治理创新分论坛情况
2019年10月16日 12:31 来源:中国社会科学网 作者:周少来 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  “新中国70年政治发展理论与实践”学术研讨会第二分论坛主题为“国家治理与地方治理创新”,论坛由中国社会科学院政治学研究所周少来研究员主持。来自中国人民大学、中共中央党校(国家行政学院)、北京师范大学、南京大学、中山大学、四川大学、复旦大学、重庆大学、西南交通大学、上海师范大学等全国各高校、科研院所的10位专家学者围绕论坛主题开展了深入讨论,主要讨论议题主要涉及以下三个方面。

  一是关于中国政治学发展及本土化过程。专家学者们从与国际政治学界比较的角度,梳理了中国政治学的起源和发展路径,批判性地讨论了当前中国政治学在本土化任务上的成绩和不足,并以其他社会科学学科的本土化为例,对未来中国政治学的发展方向提出了展望,尤其是对实证研究与规范研究的关系展开了深入探讨。学者们特别强调了对中国特色政治经验的解释将是中国政治学发展及本土化的核心主题。

  二是关于中国公共政策的创新模式。专家学者们就政策过程、政策创新、政策试验等角度,阐释了公共政策的中国经验,并在中西国家治理方式比较的视野下,论证了中国经验的优势主要体现在政策规划与政策创新的结合,政策规划中府际互动、政商互动等多元互动模式对政策创新的刺激,以及政治调控型政策试验的制度模式等方面,但也指出了中国经验可能存在的问题和应对的方式。

  三是关于中国国家治理的地方实践模式。专家学者们围绕精准扶贫、城市绿色治理、廉政治理等领域中涌现出的卓有成效的地方实践模式,揭示了中国的大国治理一直走着一条不同于西方国家的独特道路,有着深刻的内在逻辑,由此总结了中国治理模式的某些共通性特征,但同时也认为关于中国治理实践的理论研究相对滞后,今后应当致力于对中国治理模式的理论概括和提炼。

作者简介

姓名:周少来 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
020.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们