首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 国家建设:理论与实践学术研讨会 >> 左 专家
高建:法治是国家治理现代化的保障
2019年06月20日 10:57 来源:中国社会科学网 作者:高建 字号

内容摘要:法治是国家治理现代化题中的应有之意,没有法治就没有国家治理现代化。

关键词:

作者简介:

 

  

    党的十八届三中全会指出:“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”这是政治学的重要议题。法治是国家治理现代化题中的应有之意,没有法治就没有国家治理现代化。

  法治是与人治相对应的,其内涵就是法律的统治,是宪法和法律能够得到有效尊重与实施的治理方式,其虽然发迹于西方,但都是人类政治文明的宝贵成果。法治是国家政治制度稳定的保障,是公民权利的保障,是约束公共权力实现廉洁政治的保障,是社会治理的有效形式。

  中国的法治实在党的领导下实现的,与西方依靠三权分立制度实现法治是根本不同的。党的十八大以来,我们提出法治国家建设的目标要求,并在法治理论的制度建设上取得重要成果。当前新形势下,应更关注和完善宪法,以更好地规范公共权力的运用,有效保障公共的权利。应加强公民的法制观念的教育,特别是增强执法机关、司法机关和人民的宪法法律精神,即宪法和法律的目的、原则的教育,以有效提高执法司法的公平公正。

作者简介

姓名:高建 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们