首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 国家建设:理论与实践学术研讨会 >> 左 专家
桑玉成:高度重视国家建设的规划和设计
2019年06月20日 10:56 来源:中国社会科学网 作者:桑玉成 字号
2019年06月20日 10:56
来源:中国社会科学网 作者:桑玉成

内容摘要:在国家建设中,一个非常重要的问题是有必要高度重视规划与设计。

关键词:

作者简介:

 

  

    中国共产党成立100年,新中国建立70年,改革开放40年,给社会带来了翻天覆地的变化,无论从什么角度、什么领域来看,这任何一个时间跨度上,都是一个大型史诗般的话题。但是同时,我们还是需要讨论一些基础性问题。关于国家建设的理论与实践,就是这样一个基础性问题。我们所说的国家建设的核心问题是国家的政权建设。在国家建设中,一个非常重要的问题是有必要高度重视规划与设计。

  所谓国家建设的规划与设计,主要是指:在一个特定的历史时期,执掌国家政权的统治集团或领袖,积极主动地把握国家建设和政治发展的规律,顺应时代发展的潮流,以其独特的慧眼和高超的政治智慧,对国家建设和政治发展的目标、进程和步骤,进行系统性的思考和设计,并以此来推动国家建设和政治发展的实际进程。

  我们之所以提出要重视国家建设的规划与设计,主要是出于这样三个方面的考虑:

  一是新中国建立70年,改革开放40年已经奠定了良好的基础,也积累了丰富的经验。党的十九大再一次明确提出了“两个一百年”的愿景。如何基于这样的基础和经验,提出未来几十年国家建设和政治发展的基本问题,沿着我们的宏大理想,即建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家去一步一步地接近。

  二是改革开放40年来的国家形态的变化尤其需要我们认真总结、反思。我总结为:(全)组织+(强)技术:一种新国家形态的诞生。这种趋势给我们提出的问题是:国家建设的目标到底是什么?就像一栋大楼一样,是不是建得越高越好?从这个角度来说,特别需要规划与设计。我们现在往往只谈发展,而不谈发展的抑制;只谈建设,不谈建设的限度。这种情况其实或多或少受到过去那种“只怕想不到,就怕做不到”、“人有多大胆,地有多大产”观念的影响。在国家建设问题上,我觉得有必要避免这样的观念和这样问题的重演。

  三是国家建设和政治发展的规划和设计,是国家稳定的基本条件,也是提高对于国家政权认同性的基础。40年的改革开放,带来了成就,也带来了问题,而最大的问题是:不确定性。

作者简介

姓名:桑玉成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
3.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们