首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 国家建设:理论与实践学术研讨会 >> 左 专家
王桂兰:当代中国的国家文化及其特色
2019年06月20日 10:54 来源:中国社会科学网 作者:王桂兰 字号

内容摘要:国家文化是国家价值体系、国家制度模式、国家战略目标、国家发展程度、国家符号标识、国家内外形象等事关国家建设和安全的文化总和。

关键词:

作者简介:

 

  

    马克思主义的国家理论认为,国家是阶级斗争和巩固政权的重要工具。本文所指的国家文化是国家价值体系、国家制度模式、国家战略目标、国家发展程度、国家符号标识、国家内外形象等事关国家建设和安全的文化总和。

  当今讨论国家文化的意义在于:一是通过促进公民的国家认知促进国家认同;二是以国家文化的精神旗帜凝聚人心,有效抵御西方的围堵与打压,实现民族复兴;三是促进人类命运共同体理念在全世界的传播与认同。

  国家文化的内涵层次:其一,富强、民主、文明、和谐的国家价值观是国家文化的核心和灵魂。其二,国家文化的基本内涵主要包括行政区划;种族群落;制度模式;发展程度;内外方略等。其三,国家符号。诸如国旗、国徽、国歌、国庆节等。其四,国家力量,即对内的凝聚力、对外的影响力和威慑力。

  关于当代中国国家文化建设的维度,主要包括:国家意识形态的确立;国家治理文化的培育;国家符号、仪式的建立与健全;国家文化自信的培育;国家内外形象的塑造等。

  当代中国国家文化的内涵特色主要体现在:家国情怀的人文传统;崇尚统一的文化传统;独立自主谋发展的文化传统;多民族团结共同繁荣的传统;主张平等、尊重的国家关系、担当国际责任等。

作者简介

姓名:王桂兰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
7.jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们