首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 国家建设:理论与实践学术研讨会 >> 左 专家
张师伟:中共在中央苏区时期的法制建设
2019年06月20日 10:53 来源:中国社会科学网 作者:张师伟 字号

内容摘要:中国共产党在中央苏区时期进行了现代国家建构的重要尝试,积累了宝贵的法制建设经验,在法制建设方面贯彻了马克思主义人民民主的原则,体现了充分的民主性。

关键词:

作者简介:

 

  原标题:张师伟:中国共产党在中央苏区时期法制建设的民主性特质

    马克思主义传入中国及中国共产党的建立,开辟了中国现代国家建构的新方向,中国共产党在推进马克思主义中国化发展的同时,积极地进行着中国现代国家建构的理论和实践探索。中国共产党在中央苏区时期进行了现代国家建构的重要尝试,积累了宝贵的法制建设经验,在法制建设方面贯彻了马克思主义人民民主的原则,体现了充分的民主性。这一时期,中国共产党制定和颁行的一系列法律、法令、条例、训令以马克思主义的人民民主为根本指导思想,以解放中国社会的劳苦人民群众、建立工人和农民的民主专政为根本目的,同时在立法、执法、司法过程中又特别注重人民对权力的民主监督。这一时期中国共产党人的法制建设实践体现着中国共产党最早的民主政治理念,是当代中国共产党法制建设民主性的源流所在。

作者简介

姓名:张师伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
9.jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们