首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 国家建设:理论与实践学术研讨会 >> 右 专家
包心鉴:新中国70年国家建设 从国家建构到国家改革再到国家治理
2019年06月20日 10:52 来源:中国社会科学网 作者:包心鉴 字号

内容摘要:新中国70年,从国家建构到国家改革再到国家治理,蕴涵着特有现代国家建设的历史逻辑、实践逻辑和理论逻辑。

关键词:

作者简介:

 

 

   国家问题是"关系全部政治的主要的和根本的问题",而国家问题的核心则是如何顺应社会民主因素生长、民主秩序完善和人民美好政治生活需要加强国家治理和建设,提升国家现代化水平。新中国70年,从国家建构到国家改革再到国家治理,蕴涵着特有现代国家建设的历史逻辑、实践逻辑和理论逻辑。

  社会主义革命与建设时期的囯家建设是以国家基本制度的建构建立和保障社会主义新秩序。这一时期国家建设的突出特点是:(一)以保障人民当家作主权利为根本价值;(二)以建立和巩固社会发展新秩序为根本基础;(三)以发动和推进所有制变革为关键环节;(四)以运用国家力量加强基础设施建设为突出任务;(五)以清除旧国家遗留的封建残余为根本保障。

  改革开放新时期的国家建设是以党和国家领导制度改革开创和发展中国特色社会主义。这一时期,党和国家制度改革成为国家建设的突出任务和鲜明标志:(一)党和国家制度改革的内在动因;(二)党和国家制度改革的主要内容;(三)党和国家制度改革的根本价值。

  中国特色社会主义新时代的国家建设是以国家治理现代化推进和实现社会主义全面现代化。(一)推进国家治理现代化,开启了中国特色社会主义的新进程;(二)推进国家治理现代化,开辟了以制度现代化为核心的全面现代化新境界;(三)推进国家治理现代化,促进了中华民族由"站起来"、"富起来"走向"强起来"的新飞跃。

  国家建构、国家改革、国家治理,是社会主义新中国国家建设的三个维度,三者不是截然分开的,而是相互联系、互为条件的新型国家建设过程。这一历史过程及其基本经验,对于进一步建设以人民为中心的现代国家,具有深远的历史启迪意义。

作者简介

姓名:包心鉴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2.jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们