首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> 国家建设:理论与实践学术研讨会 >> 右 专家
程竹汝:新中国70年来人民民主内涵的历史嬗变
2019年06月20日 10:49 来源:中国社会科学网 作者:程竹汝 字号

内容摘要:人民民主话语与新中国70年历史相伴随,同时,它的内涵也经历了与时俱进的变化。

关键词:

作者简介:

 

  

    发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主是中国共产党坚定的政治建设目标。人民民主话语与新中国70年历史相伴随,同时,它的内涵也经历了与时俱进的变化。理论上,人民民主由三个要素构成即本体要素:民主的阶级基础或“人民”范畴;组织要素:中国共产党的领导;制度要素:人民最广泛的参与国家管理。就此而言,70年来人民民主内涵的嬗变表现为:第一,虽然人民民主的本体要素一直在改变,从强调对“反动阶级和反动派”的排他性到知识分子是工人阶级的一部分,再到社会主义事业建设者这一脱离传统阶级理论对人民范畴所作的扩充解释,但对本体要素的强调仍然是人民民主区别于其他民主的基本特征。第二,对党的领导与人民民主关系由混沌逐渐走向清晰,经历了把党的领导等同于人民民主、需通过“制度中介”才能达成人民民主和党的领导本质就是支持和保证人民当家作主认识的不同阶段。第三,从对人民民主制度和权利内涵缺乏认识逐渐走向对制度的体系化和权利的法律化认知,经历了革命话语压倒初创制度、制度恢复及权利概念大规模引入到制度内涵的体系化阶段。

作者简介

姓名:程竹汝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020190620407100475966.jpg
关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们