首页 >> 政治学 >> 政治学专题 >> “新中国70年与中国特色社会主义道路自信”全国学术研讨会 >> 上午发言
陈锡喜:邓小平开辟新道路的实践逻辑
2019年04月02日 15:19 来源:中国社会科学网 作者:陈锡喜 字号

内容摘要:阐释邓小平开辟新道路的实践逻辑和开创新理论的思维逻辑,有助于把握中国特色社会主义形成的必然性,从而坚定坚持和发展中国特色社会主义的信念。

关键词:

作者简介:

    

    陈锡喜教授作了题为《邓小平开辟新道路的实践逻辑和开创新理论的思维逻辑》的发言。发言指出,阐释邓小平开辟新道路的实践逻辑和开创新理论的思维逻辑,有助于把握中国特色社会主义形成的必然性,从而坚定坚持和发展中国特色社会主义的信念。邓小平开辟新道路敏锐地把握了“天时地利人和”,以此形成了其实践逻辑,即在随改革开放出现的一系列“两难”问题的背景之下谋篇布局,统一全党思想;改革由经济领域推向文化乃至政治领域,在先易后难中逐步推进,用对外开放推动对内改革;世界大局发生巨变之下毅然坚持在和平共处的原则上处理国际关系;把创新和务实有机地统一起来,保证改革开放和现代化建设的稳步推进。邓小平开创的新理论蕴涵着马克思主义的思维逻辑,是马克思主义理论与中国实践互动的结果,是世界视野和历史视野的关照,亦是事实判断和价值判断的统一,融合了邓小平鲜明的领导风格和朴实文风。

作者简介

姓名:陈锡喜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们